Именно так должна вести себя молодежь в отношениях с властью, считают глава Облученского района Виктор Орёл и победитель праймериз в этом же муниципальном образовании, секретарь местного отделения «Единой России» Александр Рамазанов

Свою позицию они обосновали на встрече с молодыми людьми в рамках заседания Парламентского клуба Общественной молодежной палаты при Заксобрании области.

__77Выездное заседание Клуба состоялось вчера в Центре досуга и кино г. Облучье и собрало более ста участников. В нем приняли участие рабочая молодежь, учащиеся ПУ, старшеклассники, члены Общественных молодежных палат при районном Собрании и областном парламенте, а также представители правительства ЕАО, органов власти Облученского района, регионального отделения партии «Единая Россия». Собравшиеся обсуждали проблемы молодежи и искали пути их решения.

Виктор Орёл сразу предложил молодым людям высказываться откровенно:

— Когда у нас еще будет возможность встретиться таким составом? – заметил глава района.

Молодежь идею подхватила и сразу начала с пожеланий: и спорт нужен, и отдых, и жилье, и работа, и зарплата высокая. Но свою помощь в решении этих проблем до определенного момента не предлагала. Но постепенно, в результате обмена мнениями, юноши и девушки согласились с тем, что многое зависит и от них самих. И первое, что они должны делать – говорить о своих проблемах открыто и предлагать собственные решения наболевших вопросов.

Чтобы этот тезис не звучал голословно, Виктор Орёл напомнил ребятам, что год назад он встречался с ребятами в таком же формате. И тогда они ему, тогда еще кандидату на должность главы муниципального образования, предложили создать Общественную молодежную палату при районном Собрании. В декабре 2010 года она уже была создана, а в январе текущего года состоялось её первое заседание.

___78Подобным образом с мертвой точки сдвинулось и решение проблемы спорта: на прошлой встрече ребята говорили об отсутствии спортзалов, спортинвентаря, невозможности выехать на соревнования. Сегодня, благодаря поддержки муниципалитета, спорт в районе постепенно выходит на новый уровень.

Главу района поддержал и Александр Рамазанов, пользующийся большим авторитетом у младшего поколения жителей района:

— Согласен, социальная инфраструктура для молодежи оставляет желать лучшего, но ведь и сделано немало, —  обратился он к юношам и девушкам. – И от вас мы ждем встречных шагов. Ведь только вместе мы сможем сделать свою жизнь комфортнее. А спрашивать нужно, прежде всего, с себя.

В подтверждение своих слов А. Рамазанов подарил ребятам казачьего класса станицы Таёжная купленного на собственные деньги коня – чтобы учились верховой езде.

В результате откровенного разговора у молодежи родилось сразу два предложения: построить в Облучье парк культуры и отдыха и вплотную заняться социальной рекламой. По мнению ребят, на улицах города должны висеть щиты не с рекламой спиртного и табака, а пропагандирующие такие ценности, как здоровый образ жизни, семья, уважение к людям старшего поколения, любовь к Родине, а также напоминающие о выборах 4 декабря в Государственную Думу и Законодательное собрание области.

Что касается первого, то В. Орёл заверил авторов идеи, что в бюджете следующего года будут заложены средства на проектирование парка, найдет район возможность изготовить и несколько рекламных конструкций.

— Но чтобы иметь моральное право спрашивать с власти, нужно эту власть избрать, — считает Виктор Орел.

Участники заседания согласились с мнением главы района. И когда пришло время обсудить тему участия молодежи в выборах, положительно ответили не только на вопрос: нужны ли молодые люди в парламенте, но и на вопрос: придете ли вы на избирательные участки 4 декабря.