Опрос населения по проекту будущего бюджета в ЕАО собираются сделать ежегодной рабочей акцией

 

 

Опрос населения по проекту будущего бюджета в ЕАО собираются сделать ежегодной рабочей акцией

Об этом заявил на своей пресс-конференции,  посвященной итогам проекта «Народный бюджет», председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий Тихомиров.

Проект «Народный бюджет» был инициирован единороссами совместно с Общероссийским народным фронтом и стартовал в начале лета текущего года. Любой житель автономии мог внести свое предложение по поводу того, какие расходы нужно обязательно включить в бюджеты области, города и районов ЕАО на будущий год. В итоге было собрано более сотни предложений, которые высказали  почти 7000 жителей области.

— Часть предложений, по решению отчетно-выборной конференции регионального отделения партии, будет направлена в Москву для включения в общероссийскую предвыборную программу «Единой России». Другую часть  предстоит использовать при подготовке региональной предвыборной  программы единороссов, а также при формировании бюджетов области и муниципальных районов.

— Анатолий Фёдорович, какие предложения по формированию бюджета необходимо выносить на федеральный уровень,  а что можно и нужно решать в области своими силами?

— В первую очередь решения на федеральном уровне требует введение дальневосточного коэффициента к пенсии. Очевидно, что при равном размере пенсионного обеспечения покупательная способность у жителей Дальнего Востока значительно меньше, чем у жителей западных районов страны. Льготный перелет самолетами для детей-инвалидов, увеличение финансирование на строительство детских садов в регионах, закрепление квалифицированных кадров  (достойной зарплатой и жильём), радикальное улучшение материальной базы медицинских, образовательных, спортивных учреждений тоже требуют огромных затрат и помощи федерального бюджета.

В Биробиджане 86 процентов опрошенных граждан сказали: городу нужен современный, благоустроенный парка культуры и отдыха. Причём, необходим он не только жителям областного центра, но и гостям города. Без этого не поднять привлекательности областной столицы, в том числе как объекта для туризма. Благоустроить парк в Биробиджане можно своими силами.

Нужно улучшать автобусное сообщение между селами, увеличить размер дотаций на питание детей в интернатах, в школьных столовых, в школьной продлёнке для ребят, которые вынуждены ездить учиться из своего села в другие сёла,  ликвидировать свалки, более активно и планомерно вести озеленение населенных пунктов.

—  В ходе опроса граждан поступали предложения по экономическому развитию области, отдельных отраслей промышленности?

— Были и такие. Где этому необходимо помочь на законодательном уровне — парламент Еврейской автономии всегда старается найти решение. Но основной путь развития экономики области, её модернизации — привлечение инвестиций, отечественных и иностранных.  В этом направлении руководством области сделано немало. Так за текущее первое полугодие привлечено инвестиций на 13,5 млрд. рублей, что примерно вдвое больше, чем в прошлом году. 

—  Наверняка были и предложения, касающиеся социальной сферы…

—  Вторым по важности люди сочли повышение зарплат работникам культуры и дошкольных учреждений. Это будет решаться нашими депутатами уже через полтора-два месяца, когда в Законодательном Собрании начнётся обсуждение формирования бюджета области на 2012 год. Есть предложения по обеспечению жильём врачей и педагогов. Мы уже начали работу в этом направлении, разрабатывая условия выплаты подъёмных и предоставления служебного жилья молодым и опытным специалистам. Но сегодня есть предложения предусмотреть выплату подъёмных и в том случае, если молодой специалист, приехав после учёбы на работу в родное село, предпочитает жить всё же в доме родителей. Это довольно нечастый случай, но его следует предусмотреть. Ведь главное, что человек работает на месте, где он необходим.

—  А бюджет всю эту нагрузку выдержит?

—  Будем с руководителями муниципальных образований, коллегами из собраний депутатов решать, что и когда из вышеперечисленного они сами смогут сделать, а где необходима помощь извне. Ясно, что всех вопросов не решить ни за день, ни за год. Определим, что предстоит сделать в 2012 году, что в последующие годы.

Виктор Антонов

Биробиджанская звезда №67 от 21.09.2011 г.