Сегодня в Биробиджане открылся XI Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Это уникальное событие для многих жителей области и её гостей связано с особыми чувствами. Представляем комментарии председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова и депутата областного парламента Любови Павловой 

Анатолий Тихомиров: «Для меня фестиваль – это ощущение детства»

 — Я вырос в Биробиджане. Это было время, когда везде на улицах города звучал идиш: многие говорили на нем также свободно, как на русском. Национальный дух тогда чувствовался во всем – в быту, литературе, образовании. Поэтому в дни фестиваля я мысленно возвращаюсь в свое детство.

Очень признателен людям, которые почти два десятка лет назад взяли на себя миссию по возрождению еврейской культуры в ЕАО. Это Валерий Гуревич, Роман Ледер, к сожалению, уже покойный Лев Тойтман и еще ряд настоящих энтузиастов. Благодаря им в области появился не просто национальный, а международный фестиваль очень высокого уровня, который собирает лучших актеров, писателей, музыкантов, вокалистов, танцоров, работающих  в традициях еврейской культуры.

Именно поэтому фестиваль стал знаковым явлением в жизни Еврейской области и всего Дальнего Востока. Во многом благодаря ему Биробиджан воспринимается сегодня, как один из международных центров еврейской культуры. А еще, как уникальное место, где культуры разных народов тесно соприкасаются, дополняя и обогащая друг друга, где сходятся несколько религий и где люди, независимо от их национальности и вероисповедания, живут в мире и согласии. А это дорогого стоит.

 Любовь Павлова: «Ждем фестиваль с нетерпением»

 — Даже сейчас, когда в начале сентября у нас, педагогов, на первый план выходит подготовка школ к началу учебного года, дни фестиваля станут настоящим праздником. Обязательно напомним о фестивальной неделе нашим школьникам.

Особенно мне нравится, что в этом году фестивальные мероприятия выйдут далеко за рамки областного центра: артисты (даже зарубежные) приедут в районы ЕАО – в Ленинское, Николаевку, Теплоозёрск, Валдгейм.

А вообще хорошо бы на следующий фестиваль принять их еще больше в нашем районе! Думаю, участникам фестиваля тоже будет интересно посетить сёла с названиями Валдгейм, Найфельд, Бирофельд. Ведь идишские наименования населённых пунктов после Второй мировой войны и Холокоста сохранились только в Еврейской автономной области, и все они в Биробиджанском районе!

Наша Птичнинская школа новая, и в ней не стыдно принять гостей-артистов любого уровня. Наши  ученики посещают творческие студии, занимаются в народных ансамблях, у нас есть свой детский театр, и на таких выездных концертах и мастер-классах ребята, думаю, и сами смогут чему-то новому научиться. Это было бы такой поддержкой районной культуре!