Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 54 вопроса. Значительная часть из них направлена на поддержку социальной и экономической сферы ЕАО

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 54 вопроса. Значительная часть из них направлена на поддержку социальной и экономической сферы ЕАО

Депутаты приняли поправки в бюджет. Часть из них касается расходов на образование. В связи с тем, что из федерального бюджета поступили средства на модернизацию региональной системы образования, высвободившиеся собственные доходы предлагается перенести в статью расходов на оплату труда педагогических работников. Как сообщалось ранее, с 1сентября зарплата учителей области повысилась на 30 процентов. Кроме того, за счет перераспределения статей бюджета средства будут направлены в уставный фонд машинно-технологической станции  «Биробиджанская» на приобретение кормов для животноводческого комплекса. Также за  счет экономии средств полтора миллиона рублей пойдут на укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания.

В Собрание поступил пакет законопроектов о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Один из них – о внесении изменений в закон о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – принят сразу в трех чтениях. Речь идет об увеличении пособия с 4 тыс. до 4,3 тыс. рублей. С учетом районного коэффициента оно составит более 5 тыс. рублей и будет выплачиваться данной категории детей, которые уже достигли совершеннолетия, но продолжают обучаться в школе. Кроме того, принятие изменений позволит детям-сиротам и опекаемым (в том числе достигшим 18 лет) получить средства на ремонт жилья, находящегося у них на праве собственности. В бюджете области на эти цели будет предусмотрено полмиллиона рублей.

В окончательной редакции поступил законопроект, предусматривающий повышение размера выплаты на содержание подопечных детей с 4400 рублей до 4700, что с учетом районного коэффициента составит около 6 тыс. рублей. На эти цели потребуются дополнительные расходы в размере почти 3 млн рублей.

Еще один миллион рублей будет заложен в бюджете области на 2012 год на реализацию норм закона ЕАО «Об организации охраны здоровья населения…». Сразу в трех чтениях приняты изменения, регламентирующие оказание помощи жителям сельской местности, страдающим тяжелыми органическими поражениями почек и получающих заместительную почечную терапию в областной больнице. С нового года эти люди будут получать стопроцентную компенсацию на проезд к месту лечения и обратно.

Еще одно изменение призвано поддержать детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Сегодня средства на приобретение молочных смесей для этих детей выделяются только семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Принятые изменения позволят оказывать такую помощь всем детям данной категории, независимо от достатка семьи, в которой они воспитываются.

Во втором чтении принят законопроект о мерах по привлечению медицинских работников для работы в лечебных учреждениях области. Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает выплату подъемных пособий и предоставление служебного жилья врачам – узким специалистам, как молодым, так и имеющим высшую квалификационную категорию, прибывающим на работу в ЕАО в рамках квот. С учетом того, что на заседание поступило заключение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором предлагается расширить перечень гарантий, решено создать рабочую группу для дальнейшей работы над законом.

В окончательной редакции принят закон о внесении изменений в закон «О наградах ЕАО». Благодаря этому в скором времени появится еще одна награда области – Знак «Почет и уважение». При этом закон о Почетных гражданах ЕАО не будет признан утратившим силу. Напомним, что первоначальный вариант законопроекта предлагал его нормы перенести в единый закон «О наградах  ЕАО».

На заседании также было принято решение о присвоении имени Героя Советского Союза Ю.В. Тварковского третьей школе г. Облучье. Напомним, что 1 сентября, по совместной инициативе руководства учебного заведения, Законодательного Собрания ЕАО и регионального отделения «Единой России» там была торжественно открыта мемориальная доска Герою. Затраты, связанные с ее изготовлением, полностью взяло на себя региональное отделение партии. Тогда же администрация школы предложила имя Тварковского присвоить и самой школе, в которой учился Герой.

В первом чтении депутаты обсудили сразу три законопроекта, касающиеся содержания домашних животных и их отлову в случае безнадзорности. Одним определен уполномоченный орган правительства ЕАО, который обеспечивает  реализацию полномочий в этой сфере, вторым – отдельные государственные полномочия по отлову безнадзорных животных передаются муниципалитетам.

Еще один законопроект направлен на борьбу с лейкозом домашних животных и стимулирование дальнейшего развития животноводства. Его реализация позволит выплачивать компенсацию владельцам скота, которые отправили больных животных на убой – с тем, чтобы полученные деньги они могли использовать при покупке новой коровы.

Сельскохозяйственную тему «продолжили» законопроекты «О государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства…» и «О мерах господдержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в ЕАО». Автор первого законопроекта, председатель Заксобрания области, А. Тихомиров  предложил увеличить существующий сегодня размер субсидии на затраты при производстве молока в ЛПХ. Из бюджета области на эти цели необходимо будет выделить 4 млн рублей. Согласно предлагаемым нормам на поддержку могут рассчитывать лишь люди, которые сдают молоко на специализированные перерабатывающие предприятия ЕАО. С учетом того, что поступили и другие предложения, было решено принять закон в первом чтении и создать рабочую группу по его дальнейшему обсуждению.

Что касается некоммерческих объединений дачников и огородников, то принятие закона позволит им получать краткосрочные банковские кредиты на покупку семян и саженцев при субсидировании процентной ставки в размере 95 процентов. Кроме того, они получат право на компенсацию в размере до 200 тыс. рублей. Эти деньги предназначены на возмещение затрат, связанных с обустройством территорий некоммерческих объединений (например, ремонт линий электропередач).

В окончательной редакции принят закон, направленный на борьбу с алкоголизацией населения. Он, в частности, устанавливает дополнительное ограничение по времени розничной продажи пива с 22 до 23 часов и с 8 до 11 часов, то есть такое же, как и в отношении крепких напитков. Но вступит эта норма в силу, в соответствии с федеральным законодательством, 1января 2013 года.

На заседании был рассмотрен вопрос о законодательной инициативе Законодательного Собрания ЕАО по внесению в Госдуму проекта федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…». Речь идет о том, чтобы охотпользователям было дано право отказываться от части закрепленных за ними  территорий, чтобы не платить сбор за те гектары земли,  которыми оно не пользуется.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы.