Время продажи водки и пива сократят

Депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономии намерены  ограничивать продажу алкогольной продукции строже, чем это допускает федеральный закон.

Время продажи водки и пива сократят

В настоящее время в ЕАО  действует закон, запрещающий розничную продажу  алкогольной продукции крепче 15-градусов с 22 до 11 часов, ночной перерыв составляет почти полсуток.  Аналогичные законы приняты в ряде других субъектов Федерации, но их действие не распространяется на реализацию пива. Между тем именно пиво, особенно креплёное, в котором градусов больше, чем в вине, до сих пор почему-то не считалось алкогольным напитком, не попадало под запреты, и среду молодёжи и подростков захлестнуло его безудержное употребление.

Теперь федеральный закон об ограничении употребления алкоголя в новой редакции предлагает распространить запреты и на пиво, и практически на всё, что содержит градусы. Но рамки времени реализации хмельной продукции определены довольно либеральные — с десяти вечера до восьми утра. В то же время субъектам предоставляется право увеличивать этот интервал вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем!

Региональный «сухой» закон законодатели области ввести не спешат, но решили, вслед за водкой и вином  продлить «сухой» период с 22 до 11 часов и для пива.

— Этот закон — одна из мер по борьбе с алкоголизацией населения, прежде всего молодого поколения, — считает спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

Коллеги единогласно поддержали председателя парламента Еврейской автономии, и даже высказали предложение о запрете на продажу алкогольной продукции среди дня — с 14 до 17 часов, когда большинство школьников и студентов возвращаются с занятий домой.

Федеральным законом также установлен широкий перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции в любое время, но у субъектов есть право расширить и его. Будет ли ЕАО более широко использовать и эту возможность, будет определено позже. В связи с этим Анатолий Тихомиров дал поручение своим коллегам подготовить письма главам муниципалитетов, чтобы те дополнительно определили такие места на своих территориях.

Кстати

Даже действующие меры по ограничению потребления алкоголя в последние два года дали в стране в целом положительный эффект. Главный нарколог России Евгений Брюн сообщил, что за два года в стране потребление алкоголя на душу населения сократилось на три литра. По оценке Минздрава, потребление чистого алкоголя два года назад составляло 18 литров на человека в год, в августе 2011 года — 15 литров. «Но в сёлах по-прежнему пьют много», — признал главный нарколог страны.

В ходе куда более жёсткой антиалкогольной кампании 1985-1987 гг. потребление алкоголя в стране удалось сократить более, чем в 2,5 раза. Одновременно сократилась смертность среди мужчин, а детей родилось на полмиллиона больше, чем рождалось за год в предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных стало меньше на 8 %.

Биробиджанская звезда №65 от 09.09.2011 г.