Его реализация позволила собрать около сотни предложений, часть из которых будет учтена при формировании бюджетов различных уровней. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

 

 

Проект «Народный бюджет» был инициирован единороссами совместно с Общероссийским народным фронтом и стартовал в начале лета текущего года. В течение трех месяцев любой житель автономии мог внести свое предложение по поводу того, какие расходы нужно обязательно включить в бюджеты области, города и районов ЕАО на будущий год.

Всего в опросе приняли участие около семи тысяч жителей области, почти половина из которых – биробиджанцы. Анализ предложений показал, что многие проблемы одинаково остры как для жителей областного центра, так и для жителей районов. Но есть ряд предложений, которые более актуальны для горожан. Среди них спикер областного парламента выделил пожелание биробиджанцев обустроить парк культуры и отдыха. За него проголосовало 86 процентов опрошенных. 

— Опрос подтвердил, что мы двигаемся в правильном направлении, —  сказал А. Тихомиров. – Ведь реконструкция парка началась до того, как было объявлено о голосовании. Город уже в этом году потратил 7 млн рублей: закупил аттракционы, начал работы по санитарной очистке парка. И результаты голосования показали, что деньги налогоплательщиков потрачены именно на то, что для них является приоритетным.

Строка в анкете о ремонте дорог и обустройстве дворовых территорий, как и ожидалось, заняла второе место по значимости для жителей столицы ЕАО. И в этом направлении уже предприняты первые шаги. Проект единороссов «Новые дороги – России» позволил отремонтировать несколько участков дорог в Биробиджане, привести в порядок около 80 дворов. Причем, на 70 процентов эти работы финансировались на деньги федерального бюджета.

Состояние дорог волнует и жителей районов. Для них крайне важно автобусное сообщение между селами. В прошлом году на эти цели финансирование было увеличено вдвое.

— И в этом году мы будем снова выступать за двукратное увеличение расходов на реконструкцию муниципальных дорог, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Еще одним приоритетом для сельских жителей является вопрос повышения заработной платы работникам культуры и дошкольного образования.

— Приятно, что люди думают не только о хлебе насущном, а о своих земляках, которые дают духовную пищу их детям, — отметил председатель Собрания. – Мы уже поднимали этот вопрос, и, думаю, что в 2012 году решим его.

Волнуют людей и расходы на питание детей в школьных столовых. Как сельские жители, так и биробиджанцы за то, чтобы дотации на питание были увеличены. Уже в течение пяти лет, по инициативе единороссов, они выплачиваются из областного бюджета, но сегодня их размер недостаточен. Поэтому в бюджет 2012 года будет внесено предложение об увеличении этой расходной статьи. В первую очередь – для детей из малоимущих семей, тех, кто ездит на учебу из соседних сел или остается в группе продленного дня. До 107 рублей, то есть до уровня, предусмотренного СанПиН, будет повышена дотация на питание школьников, обучающихся в интернатах. Их в области пять: по два в Ленинском и Октябрьском районах и один в Облучье.

В числе расходов первой необходимости респонденты назвали строительство спортивных площадок и залов.

— Приятно, что люди начинают думать о своем здоровье, и отдают предпочтение здоровому образу жизни, — прокомментировал мнение земляков А. Тихомиров. – В этом году мы уже открыли 12  спортивных площадок и будем продолжать эту работу.

Жители области также считают необходимым увеличить долю расходов на такие статьи бюджета, как дотации на проезд в общественном транспорте школьников – до 7 рублей, поддержка работников учреждений культуры, здравоохранения, образования, спорта, молодых семей.

— Мы уже двигаемся в этом направлении, — заявил спикер областного парламента. – Уже в первом чтении принят закон о поддержке врачей, разрабатывается закон о выделении субсидий на покупку жилья молодым семьям. На федеральном уровне единороссами готовится закон, согласно которому врачи, прибывшие на работу в сельскую местность, получат единовременное пособие в размере одного миллиона рублей.

Кстати, часть предложений, собранных в области в рамках «Народного бюджета», будет отправлена на съезд единороссов, который состоится в Москве 23 сентября. На нем будет приниматься предвыборная программа партии, и в ней могут появиться строки о строительстве пяти детских садов в Еврейской автономии, установлении дальневосточного коэффициента к пенсиям жителям региона, льготного перелета к месту лечения детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.

— В этом году мы впервые запустили проект «Народный бюджет». Многие посчитали это пиаром, — говорит Анатолий Тихомиров. – Но результат опроса показал, во-первых, что ориентир на социальную поддержку населения выбран правильно, а, во-вторых, мы еще раз убедились, насколько важно знать о настроениях людей в период формирования бюджета. Поэтому мы намерены ежегодно проводить подобные опросы, чтобы расходовать деньги налогоплательщиков на те нужды, которые они считают первостепенными.

Все собранные предложения будут обработаны в течение десяти дней и переданы в правительство области, городскую Думу и муниципальные районы. Октябрь – это месяц активной работы над бюджетом следующего года. Проект главного финансового документа региона должен быть представлен в Законодательное Собрание к 1 ноября, проекты местных бюджетов поступят в Районные Собрания к 15 ноября.