Жители автономии считают, что финансирование спорта, сферы ЖКХ, содержания дорог  и  некоторых других статей бюджета должно быть увеличено в несколько раз.  Таковы итоги голосования по проекту «Народный бюджет» в ЕАО

Проект «Народный бюджет» был запущен в начале лета текущего года и проводился под эгидой Общероссийского народного фронта. Его участником мог стать любой житель автономии, имеющий свое представление о том, какие расходы должны быть обязательно включены в бюджеты области, города и районов ЕАО на будущий год. В течение двух месяцев свои предложения можно было оставить на сайте регионального отделения «Единой России», позвонив в общественную приемную Владимира Путина или, заполнив анкету, которую на улицах областного центра и в селах предлагали активисты «Молодой гвардии».

За это время жителями области было высказано почти пять с половиной тысяч пожеланий. Все они сейчас изучаются экспертами, но первичный анализ уже сделан. Так, в Биробиджане в опросе приняли участие без малого 3 тыс. человек.

— В числе объектов, нуждающихся в финансировании, горожане назвали, например, парк культуры и отдыха, — говорит руководитель общественной  приемной Владимира Путина и лидер фракции «Единой России» в областном парламенте  Ольга Зайцева, — Среди других приоритетов — ремонт дорог, проезд школьников в общественном транспорте.  Значительное число респондентов также высказались за выделение более существенных сумм на строительство детских и спортивных площадок и увеличение расходов муниципалитета на дотирование питания детей в школьных столовых. В число приоритетных направлений, по мнению людей, необходимо также включить расширение сети дошкольных учреждений, повышение заработной платы дошкольным работникам и работникам культуры, приобретение жилья для специалистов социальной сферы, плюс работы по уличному освещению, вывозу бытовых отходов и ликвидации свалок, озеленению города.

Что касается опроса, проведенного в районах автономии, то он показал, что его жителей во многом волнуют те же проблемы, что и биробиджанцев: дороги, развитие спорта, повышение заработной платы, приобретение жилья для работников социальной сферы, повышение дотаций на питание школьников.  Есть у сельчан и свои, сугубо «сельские» проблемы – обеспечение населения топливом, развитие агропромышленного комплекса.

Например, в Ленинском районе много респондентов высказались за улучшение автобусного сообщения между селами. 

Более подробно об итогах голосования по проекту «Народный бюджет» мы сообщим 15 сентября – в этот день данной теме будет посвящена пресс-конференция председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального Политсовета «Единой России» Анатолия Тихомирова.