Депутаты Законодательного Собрания области намерены увеличить ночной интервал, во время которого будет  действовать запрет на продажу пива

 

В настоящее время в области действует закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции крепче 15-ти градусов с 22 до 11 часов. Аналогичные законы есть и в других регионах, но их действие не распространяется на реализацию пива. Однако реальность такова, что страну захлестнуло его массовое употребление, в том числе в среде подростков и молодежи.

В связи с такой ситуацией депутаты Госдумы приняли изменения в федеральный закон об ограничении потребления алкоголя, действующий с 1995 года. Тем самым парламентарии ввели более жесткие ограничения на потребление любой алкогольной продукции (независимо от степени крепости напитков) к которой отнесли и пиво. В новой редакции федеральный закон предлагает запретить продажу практически всего, что содержит «градусы», с 23-00 до 8-00 часов, одновременно предоставив право регионам увеличивать этот интервал вплоть до полного запрета на торговлю данной продукцией.

Воспользовавшись этим правом, депутаты Заксобрания области обсудили на рабочей группе возможность ограничить реализацию пива на более длительный суточный период – с 22-00 до 11-00 часов.

– Этот закон – одна из мер по борьбе с алкоголизацией населения, прежде всего, молодых,  — считает спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – У нас в области «комендантский» час для подростков в учебное время начинается с 22-00 часов. Утром все идут на учебу, работу, и по дороге люди не должны забегать в магазин за баночкой пива. Поэтому алкоголь  не должен продаваться с 22-00 до 11-00 часов.

Коллеги единогласно поддержали председателя Собрания. Более того, было высказано предложение в дальнейшем перенять опыт многих стран, где все, что крепче ноля градусов, нельзя купить и с 14-00 до 17-00 часов, то есть во время, когда школьники и студенты возвращаются с занятий домой.

Федеральным законом установлен широкий перечень мест, где запрещена  розничная продажа алкогольной продукции. Но у регионов есть право расширить его. В связи с этим Анатолий Тихомиров дал поручение подготовить письма главам муниципалитетов, чтобы те в течение месяца определили такие дополнительные места.

В связи с готовящимися изменениями на заседании было принято решение о том, что депутаты отменят действующие ныне законы области об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции и об установлении порядка определения мест общественного питания, в которых запрещена продажа спиртных напитков. Вместо них будет принят новый единый закон о дополнительных мерах по ограничению употребления алкогольной продукции.