В Москве под эгидой Общероссийского народного фронта и «Единой России» начался медиа-форум, в котором участвуют почти 700 журналистов, представляющих зарубежные, центральные и региональные средства массовой информации. Свою работу форум развернул на площадке Центра Международной Торговли

Здесь его участникам предстоит обсудить перспективы и пути дальнейшего развития отечественных СМИ, дать оценку сегодняшнему состоянию российской прессы. Участие в разговоре примут спикер Государственной Думы Борис Грызлов, вице-премьеры правительства страны Игорь Шувалов, Виктор Зубков, Александр Жуков, Дмитрий Козак, а также министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава МЧС Сергей Шойгу.

Журналисты ожидают от форума многого. Например, вот что сказал в интервью агентству ER.RU главный редактор «Российской газеты» Владимир Фронин: «Наше профессиональное сообщество очень разобщено. За минувшие 20 лет мы не смогли найти площадку, которая сблизила бы журналистов, где мы могли бы не политизировано обсуждать цеховые проблемы, общепрофессиональные темы: условия мирового кризиса и его последствия для СМИ, отношения работодателя и журналиста, и так далее. Пусть это будут своеобразные «профсоюзные» темы, но у журналистов, к сожалению, нет профсоюза. И в этом смысле медиафорумы — полезная форма диалога в профессиональном сообществе».

Как правило, по словам Фронина, на подобных встречах журналисты обсуждают и тему  взамоотношений СМИ и власти. «Я жду результативного обсуждения. Мы еще не избавились от родимых пятен коммунистической системы, когда власть рассматривала журналистов как винтики, гаечки и приводные ремни системы. И в этом смысле у журналистов много проблем, у наших чиновников еще живо стремление покомандовать прессой при отсутствии правильного восприятия журналистской миссии. Но это обязанность журналиста: давать правдивую информацию, нравится она чиновникам или нет», — заявил агентству Фронин.

«Организовав столь представительный форум, единороссы продемонстировали, что они являются сегодня, пожалуй, единственной политической организацией, которой по силам собрать на одной площадке представителей чуть ли не всех ведущих отчественных СМИ», —  комментирует событие участник форума, главный редактор областной газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская. — «При этом «Единая Россия» демонстрирует четкое понимание того, что дальнейшее развитие и модернизация страны невозможны без независимой, высокопрофессиональной прессы. Партию могут сегодня критиковать, но никто не может упрекнуть ее в том, что она не стремится посредством подобных форумов и других подобных мероприятий укрепить в стране гражданское общество».