Сегодня председатель областного парламента дал интервью телеканалу «СТС-Биробиджан». Беседа была посвящена вопросам здравоохранения, образования и культуры.

Председатель Заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров подчеркнул, что парламентом ЕАО принят базовый закон о привлечении медицинских работников в лечебные учреждения области. Впервые область вводит беспрецедентные меры поддержки для врачей, которые приедут работать в Еврейскую автономию: солидные подъемные, служебное жилье, ежемесячные доплаты. Но на этом депутаты останавливаться не собираются: уже сейчас народные избранники думают над концепцией закона о выплате стипендий врачам-интернам за счет средств областного бюджета.

Анатолий Тихомиров также считает, что в этом году были вложены беспрецедентные финансовые средства в общее образование, что позволило приблизить зарплату учителей к средней по экономике региона. Теперь депутаты будут работать над тем, чтобы и другие квалифицированные работники общеобразовательных учреждений были обеспечены достойно: это психологи, логопеды, руководители школ, работники учреждений начального профессионального образования.

— А вот перед работниками дошкольной сферы у государства есть долги, — считает спикер областного парламента. – Мы будем настаивать повысить им зарплату с нового года, но этот шаг не последний. Депутаты считают, что заработная плата «дошкольников» должна повышаться регулярно.

Такие же долги, по мнению Анатолия Тихомирова, есть и перед культработниками, и перед учреждениями культуры в целом. Многое для сельских домов культуры уже сделано, но в целом этого явно не достаточно. Поэтому депутаты вышли с предложением разработать программу о поддержке СДК и творческих коллективов и нашли поддержку у правительства области. Сейчас в парламенте готовятся еще три закона, направленных на развитие культуры и искусства в области.

Познакомиться с полным текстом интервью можно будет 1 ноября, посмотрев передачу телеканала.