- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Дачники ЕАО получат государственную поддержку

Сегодня профильный комитет Законодательного Собрания обсудил проект областного  закона о поддержке садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений. Подобный документ готовится в области впервые

Как уже сообщал наш сайт, весной этого года к депутатам областного парламента обратилась председатель одного из биробиджанских обществ  садоводов, дачников и огородников Тамара Ерёменко. Она  попросила найти возможность оказать государственную поддержку дачникам. Ведь немалая доля сельхозпродукции выращивается сегодня именно на садово-огородных участках.  

Между тем работают на дачах люди, чьи доходы, как правило, невысоки. Поэтому для большинства из них накладны расходы на поддержание в порядке дачных поселков, покупку в достаточном количестве семян, саженцев и пр.

В Собрании было проведено несколько рабочих групп, на которые приглашались представители правительства ЕАО, дачных товариществ, эксперты. По результатам этих встреч и появился проект закона, который рассматривал сегодня комитет Законодательного Собрания по аграрной политике. 

В частности, документ предусматривает оказание помощи при покупке сортовых семян и посадочного материала, саженцев фруктовых деревьев и кустарников, выделение субсидий в размере 200 тысяч рублей на возмещение затрат по обустройству территорий. Есть и другие формы государственной поддержки. 

— Законопроект еще будет дорабатываться, –  комментирует событие автор документа, депутат Собрания  Павел Винников. – Но главное то, что предложение дачников встретили поддержку депутатов и правительства, значит люди   в любом случае не останутся без поддержки.  Сегодня развитие сельскохозяйственного производства, укрепление личных подворий, переработка продукции,  являются для нашей области одним из приоритетов. Приняв закон, мы не только поддержим дачников, но и укрепим продовольственную безопасность территории.

Документ будет рассмотрен депутатами во втором чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 октября.