При доработке проекта закона «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения…» было решено включить в список врачей, имеющих право на ежемесячную доплату, оперирующих онкологов

Данный законопроект был рассмотрен на очередном заседании областного парламента во втором чтении. Однако в окончательной редакции принят не был, так как при изучении его трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений представители Федерации профсоюзов ЕАО заявили, что  закон в таком виде не может быть принят, потому что его нормы распространяются на медицинских работников не всех врачебных специальностей. Поясним, что речь идет о второй статье законопроекта, перечисляющей специальности врачей, работая по которым медработник имеет право на ежемесячную доплату. Пока их в списке восемь.

Тогда было решено создать рабочую группу и еще раз вернуться к обсуждению законопроекта. Сегодня под председательством спикера Собрания Анатолия Тихомирова такое заседание состоялось. В нем приняли участие депутаты, юристы, а также вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, первый заместитель начальника управления здравоохранения Алла Винарская, председатель областной Федерации профсоюзов Артем Акименко.

Анатолий Тихомиров и председатель комитета по законодательству и правовой политике областного парламента Павел Винников, имеющие в прошлом богатую врачебную практику и большой опыт администрирования в сфере здравоохранения, подчеркнули, что закон призван принять первоочередные меры по закреплению в области врачей дефицитных специальностей, привлечь в регион именно тех медработников, которых катастрофически не хватает в лечебных учреждениях. Ситуация в здравоохранении обстоит таким образом, что одних врачей достаточно, в других – острая нехватка. В различных условиях работают врачи областной больницы и врачи в районах. С учетом этих реалий и подход к решению проблемы должен быть дифференцированный. В дальнейшем, по мере изменения конкретной ситуации, в закон могут быть внесены поправки, дополнения.

Лидер профсоюзов согласился с доводами депутатов. Вместе с тем другой участник заседания, Алла Винарская, заметила, что необходимо включить в перечень хирургов-онкологов. Изначально подразумевалось, что врачи этого профиля будут получать доплаты, но позже, в свете предстоящей реформы здравоохранения, решили сделать это в рамках других нормативных актов. Но, как считают в управлении здравоохранения, во избежание возможных сложностей в этой части целесообразно вернуться к первому варианту законопроекта.

Рабочая группа приняла позицию управления здравоохранения. Были уточнены и некоторые другие нормы. Все изменения будут переданы на рассмотрение профильного комитета Заксобрания области.

— Мы должны подходить к разрешению ситуации взвешенно, — комментирует позицию депутатов Анатолий Тихомиров. – Нельзя устранить застарелые проблемы одним махом. А дешевым популизмом я и мои коллеги никогда не занимались и заниматься не будем.