Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят 44 вопроса, больше половины из них поступило на первое чтение.

В окончательной редакции приняли закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Согласно новому закону врачам, принятым на работу в областные учреждения здравоохранения (находящиеся в Биробиджане) в пределах установленных правительством квот, будет выплачиваться единовременное пособие от полумиллиона до 132  тысяч рублей, в зависимости от категории. Также врачи наиболее дефицитных специальностей (всего их в списке девять) будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей, плюс районный и дальневосточный коэффициенты. Кроме того, приезжающим врачам будет предоставляться служебное жилье. С медиками, получившими господдержку,  будет заключаться трудовой договор, в котором есть пункт об обязательной отработке: три года – для молодых специалистов, работающих в сельской местности, и пять лет – для всех опытных врачей. 

В первом чтении принята новая редакция закона  «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО» — впервые он был принят в 2006 году. Согласно его нормам, молодые специалисты, приехавшие в село и поселившиеся у родственников, а не в квартире, предоставленной муниципалитетом, также смогут получать подъемное пособие. Сегодня на него могут претендовать только те, кому местная администрация предоставит жилье.

На заседание поступил законопроект Общественной молодежной палаты при ЗС ЕАО. Молодые люди предложили внести изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. В настоящее время таким правом пользуются многодетные семьи, получающие землю под индивидуальное жилищное строительство. Молодежь предложила расширить перечень, внеся в него молодые семьи, независимо от наличия у них детей. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать решению жилищной проблемы молодых жителей области. Депутаты согласились с концепцией, но посоветовали молодым людям разработать самостоятельный законопроект.

Один из новых правовых актов касается государственно-частного партнерства. Под этим понятием разработчики понимают привлечение областью или муниципалитетами частного партнера для выполнения различных работ, в том числе и строительства новых объектов. Соответственно закон призван урегулировать отношения между заказчиком и частным партнером, разделение рисков и ответственность. Кроме того, он должен способствовать привлечению в экономику области частных инвестиций для решения насущных социально-экономических проблем.  Документ принят в первом чтении, для его доработки решено создать рабочую группу.

Законопроект, направленный на борьбу с лейкозом крупного рогатого скота, отложен до получения финансового заключения правительства. Согласно закону владельцы зараженных животных должны получить денежную компенсацию, если больной скот будет отправлен на убой. Предполагается, что размер компенсации  составит 25 000 рублей. Важным условием, которое внесено в проект закона, стало то, что компенсацию сможет получить лишь тот владелец скота, который исправно выполнял все предписания ветеринарной службы.

Также был отложен до 14 ноября проект областного  закона о поддержке садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений. Подобный документ подготовлен в области впервые. Он предусматривает оказание помощи при покупке сортовых семян и посадочного материала, саженцев фруктовых деревьев и кустарников, выделение субсидий в размере 200 тысяч рублей на возмещение затрат по обустройству территорий, субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам в размере 95 процентов.

 На заседание Собрания поступило сразу три законопроекта об увеличении ежемесячного пособия на ребенка. Каждый из них требует финансового обеспечения в сотни миллионов рублей. Общая «стоимость» законов в случае принятия составит более 2 млрд рублей (бюджет области около 6 млрд). Именно по этой причине все они получили отрицательное заключение финансового управления правительства области, и на заседании комитета по социально-экономической политике их было рекомендовано отклонить. Депутаты согласились с мнением комитета.