Депутаты приняли несколько важных законов
В первом чтении принята новая редакция закона «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО». В настоящее время действует закон, принятый в 2006 году. Согласно его нормам, молодым специалистам, приехавшим работать в село и получившим муниципальное жилье, положено подъемное пособие. Однако некоторые молодые люди предпочитают жить у родственников и потому на подъемные средства не имеют права. Депутаты посчитали такую постановку вопроса несправедливой и разработали новый законопроект, предусматривающий и эти обстоятельства.
Интересы ветеранов Великой Отечественной войны были учтены в нормативном акте, которым вносились изменения в закон о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки. Речь идет о предоставлении жилья ветеранам в рамках федерального и областного законодательства. По действующему закону области в 2011 году ветераны войны могли получить субсидию до 30 сентября. Губернатор области внес предложение продлить этот срок до 20 декабря, и депутаты его поддержали, приняв соответствующий законопроект сразу в трех чтениях.
Поддержали парламентарии и пенсионеров, чье содержание не дотягивает до официально установленного прожиточного минимума. Такие пенсионеры получают доплату в виде разницы между размером своей пенсии и установленным прожиточным минимумом. В третьем квартале 2011 года он равнялся 6053 рублям. Поэтому именно из этой суммы авторы законопроекта предложили исходить в 2012 году. Документ был принят сразу в трех чтениях.
— Учитывая, что у нас таких пенсионеров около двух тысяч, считаю этот закон очень своевременным, — комментирует решение коллег спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – В этом году расчет делался из суммы чуть менее 5,5 тыс. рублей, поэтому прибавка будет заметной.
Вместе с тем депутаты отклонили два законопроекта, которыми вносились изменения в закон «О транспортном налоге…».
— Если бы большинство проголосовало за предложения, внесенные некоторыми нашими коллегами, то бюджет области потерял бы около 30 млн рублей. В условиях дефицита бюджета – это безответственно, а популистских решений мы никогда не принимали и принимать не будем, — говорит Анатолий Тихомиров.