Депутаты рекомендовали не упрощать процедуру выдачи разрешения на брак подросткам, не достигшим 16 лет

В комитет по социально-экономической политике областного парламента поступил законопроект, которым вносятся изменения в закон ЕАО о порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак тем, кому еще нет 16 лет. Закон предусматривает два особых случая, когда такое разрешение может быть дано, – если несовершеннолетняя беременна, либо у пары уже родился ребенок.

В настоящее время за таким разрешением необходимо обратиться к главе муниципального образования. Но авторы законопроекта предложили внести изменения в действующий закон и определить уполномоченный орган, который будет выдавать соответствующее разрешение. Предполагалось, что изменения будут приняты и документ рекомендуют к принятию в окончательной редакции, однако член комитета Павел Винников высказал свою позицию на этот счет:

— Если закон будет принят в его сегодняшнем варианте, это упростит процедуру выдачи разрешения, — считает депутат. – Между тем не нужно забывать, что за близкие отношения с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена уголовная ответственность, и наш закон не должен противоречить духу этой нормы. Разрешение на брак должно рассматриваться в этих ситуациях как исключение, своего рода «помилование» будущего мужа, и даваться  губернатором области.

 Члены комитета поддержали коллегу и решили создать рабочую группу для доработки законопроекта. Законопроект оставлен в процедуре второго чтения.