Депутаты Госдумы считают опыт ЕАО достойным для распространения в стране

Речь идёт о способах привлечения в школы области (особенно сельские) молодых педагогических кадров и их закрепления на местах. Об этом заявила глава думской делегации, член комитета по образованию ГД РФ Лариса Яковлева во время недавнего визита в Еврейскую автономию.

 Официальный визит в ЕАО совершила группа депутатов Государственной Думы РФ. Одной из главных целей приезда делегации было знакомство с тем, как на территории области внедряются современные методы обучения, и какая правовая поддержка при этом оказывается со стороны парламента области.

 В составе делегации находились три депутата Госдумы, работающие в комитете по образованию, и эксперты, среди которых был и ректор Якутского государственного педагогического университета Антонина Григорьева. По словам гостей, изучить опыт модернизации системы образования на территории Еврейской автономии депутаты Государственной Думы решили после того, как ознакомились с тематическим докладом председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова. С ним он выступил в начале этого года на одном из выездных совещаний Думы, проходившем в Якутске.

 В ходе визита делегация посетила национальную общину «Фрейд», государственный Детско-юношеский центр еврейской культуры, первую биробиджанскую школу, детский дом № 2 и третье профессиональное училище в областном центре. Но основным мероприятием поездки стало рабочее совещание с участием депутатов и руководства ЕАО, представителей комитета образования и ведущих учебных заведений автономии.

В частности, председатель областного комитета образования Евгений Сильянов подробно рассказал, как в области удается решать задачи пополнения сельских школ молодыми специалистами, развития сети частных дошкольных учреждений, внедрения дистанционного обучения детей-инвалидов и т. д. По его словам, важнейшую роль в этом сыграла законодательная поддержка на региональном уровне.

— Опыт Еврейской автономии по привлечению в сельские школы молодых специалистов стоит того, чтобы внимательно изучить его и внедрить в других регионах. Это мое мнение, — заявила, выступая на совещании, Лариса Яковлева. — Только за последние три года в села приехали работать 165 молодых преподавателей. Это говорит о том, что областной закон, благодаря которому они получают подъемное пособие и жилье, эффективен и может быть использован в качестве основы для подготовки нормативных актов в других регионах страны.

 По словам спикера парламента ЕАО Анатолия Тихомирова, одним из главных направлений деятельности органов госвласти в ЕАО на ближайшее время станет выполнение программы модернизации системы общего образования, запущенной в этом году. Согласно ей уже увеличены зарплаты учителей на 30 процентов. Вся программа рассчитана на три года, и на ее реализацию федеральный бюджет готов выделить 120 миллиардов рублей. Деньги пойдут также на техническое переоснащение школ. Наша область только в 2011 году получит свыше 37 миллионов рублей.

 — Кроме того, в самое ближайшее время нам предстоит решить на областном уровне еще одну очень важную задачу. Мы должны увеличить заработную плату работникам наших дошкольных учреждений, как бы тяжело не было формировать бюджет автономии, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

 Вениамин РЕЙНЕР.

Биробиджанская звезда №72 от 07.10.2011 г.