Депутаты ЕАО готовят три законопроекта, направленные на развитие культуры и искусства

В Амурзете прошло выездное заседание Совета руководителей представительных органов власти муниципальных образований ЕАО при Законодательном Собрании области. С недавнего времени в состав Совета входят не только председатели районных, но и руководители поселенческих Собраний депутатов. Члены Совета считают, что это позволяет им глубже вникать в проблемы, которые они обсуждают. Не исключение и вопросы развития культуры.

 В частности, в Амурзете обсуждалась тема господдержки самодеятельных творческих коллективов, большинство которых работает в сельской местности. Так, из 84 культурно-досуговых учреждений области 70 являются сельскими, и при каждом из них действуют творческие коллективы. Но практически везде ощущается нехватка профессиональных кадров и низка материальная обеспеченность.

 — Средняя заработная плата культработников — 5-8 тыс. рублей. Невозможно на эти деньги привлечь людей, — высказала общее мнение коллег начальник отдела культуры Ленинского района Ольга Сингурова.

 Вместе с тем участники заседания согласились, что в последние годы правительство и Законодательное Собрание области уделяют сфере культуры особое внимание. Принят закон о привлечении молодых специалистов в сельскую местность. Он позволяет выплачивать им при приеме на работу единовременное пособие в размере 120 тыс. рублей. За счет новой системы оплаты труда, введенной в 2011 году, удалось увеличить зарплату культработникам на 10-18 процентов; на 6,5 процента с июня этого года повысились и оклады

 Решен вопрос о заработной плате руководителям учреждений культуры, имеющим высшее, но непрофильное образование. Теперь они будут получать те же надбавки, что и их коллеги со специальным образованием.

 —   В октябре текущего года на 6,5 процента будет повышена зарплата всем работникам бюджетной сферы, а с 1 января следующего года за счет средств областного бюджета еще раз будут увеличены оклады работникам культуры и дошкольного образования, — сказал председательствовавший на Совете спикер парламента ЕАО А. Тихомиров. — Кроме того, размер «подъемных» молодым специалистам будет повышен до 132 тыс. рублей.

Что касается вложений непосредственно в учреждения культуры и культурно-досуговую деятельность, то сейчас в областном парламенте готовятся три законопроекта, направленные на развитие культуры в области. 

—   Это будут три совершенно новых закона, которые позволят решать проблемы культуры на качественно новом уровне, — сказал Анатолий Тихомиров. — Один из них так и будет называться — «О поддержке культуры и искусства в Еврейской автономной области».

Еще один закон позволит лучшим нашим коллективам присуждать звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества», которое, в свою очередь, даст им возможность получить дополнительную материальную поддержку. Третий законопроект рассчитан-на грантовую поддержку талантливых коллективов и людей, занимающихся творчеством.

 

Виктор АНТОНОВ. 

Биробиджанская звезда № 71 от 05.10.2011 г.