Предложения горожан, поступившие в рамках проекта «Народный бюджет», спикер парламента ЕАО передал мэру Биробиджана

Проект «Народный бюджет» был запущен в начале лета этого года и проводился при поддержке Общероссийского народного фронта. Поучаствовать в формировании «Народного бюджета» мог любой житель автономии, имеющий свои представления о том, на что можно заложить средства в бюджеты области, Биробиджана и районов ЕАО на будущий год. В течение двух месяцев жителями области было высказано почти пять с половиной тысяч пожеланий.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, экспертами, анализировавшими народные предложения, определено более двадцати приоритетов, на которые нужно обратить внимание при формировании бюджета Биробиджана на 2012 год.

Например, многие жители областного центра желают, чтобы был благоустроен городской парк культуры и отдыха. Волнует горожан и состояние дорог города -вопрос строительства новых проездных путей и ремонта старых назрел уже давно.

Многие родители школьников высказали мнение, что в связи с увеличением стоимости проезда школьников в общественном транспорте необходимо увеличить дотацию на нее — с пяти до семи рублей. Также родители высказались за то, чтобы увеличить расходы на организацию питания детей в детских садах на 25%. Одним из вопросов, который не стоит игнорировать, стала возможность увеличения зарплаты работникам дошкольного образования.

По-прежнему актуален для биробиджанцев вопрос дальнейшего строительства детских и спортивных площадок во дворах и благоустройства дворовых территорий и улиц областного центра.

Как сообщил на встрече с Анатолием Тихомировым мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, большая часть предложений, внесенных жителями Биробиджана, будет учтена при формировании расходов городского бюджета на 2012 год. Проект бюджета с учетом предложений будет сверстан и доработан в самое ближайшее время и от-правится на рассмотрение в городскую Думу.

По мнению главы города, нужно увеличить финансирование ремонтных автодорожных работ в городе с планируемых 30 миллионов до 60-ти. Все-таки юбилей областного центра. На благоустройство спортивных площадок в городских дворах в проект бюджета заложено 1,5 миллиона. Предусмотрена также финансовая стимуляция в рамках городского конкурса на самую красивую и благоустроенную спортивную площадку.

Понятно, что часть задач мэрия в одиночку не в силах решить. Анатолий Тихомиров пообещал поддержку депутатов Законодательного Собрания.

Алексей ЗЛИВКО.

Биробиджанская звезда № 75 от 19.10.2011 г.