- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Принят закон о привлечении врачей в ЕАО

Сегодня депутаты приняли базовый закон о «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях…», призванный решить кадровую проблему в здравоохранении ЕАО

Решение подготовить проект закона, который поможет справиться с острейшей нехваткой врачей в областных лечебных заведениях, было принято депутатами в мае этого года.  Работа над документом шла достаточно трудно – необходимо было учесть специфику работы в областном центре и в сельской местности, интересы отдельных групп врачей, и многие другие факторы. Законопроект неоднократно обсуждался на заседаниях рабочих групп и профильного парламентского комитета, куда приглашались главные врачи больниц, финансисты, юристы, представители областного управления здравоохранения, Федерации профсоюзов ЕАО. Документ также прошел обсуждение на областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Сегодня, после того, как были учтены все поправки, документ приняли в окончательной редакции. Вступит он в силу с 2012 года.

Согласно новому закону врачам, принятым на работу в областные учреждения здравоохранения (находящиеся в Биробиджане) в пределах установленных правительством квот, будет выплачиваться единовременное пособие от полумиллиона до 132  тысяч рублей, в зависимости от категории. Также врачи наиболее дефицитных специальностей (всего их в списке девять) будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей, плюс районный и дальневосточный коэффициенты. Кроме того, приезжающим врачам будет предоставляться служебное жилье. С медиками, получившими господдержку,  будет заключаться трудовой договор, в котором есть пункт об обязательной отработке: три года – для молодых специалистов, работающих в сельской местности, и пять лет – для всех опытных врачей. 

— Это один из самых значимых законов, которые приняли депутаты нынешнего созыва, — считает председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – На его реализацию в бюджете 2012 года будет заложено 16 млн. рублей. Меры, которые им предусмотрены, беспрецедентны, и должны не только снизить остроту кадровой проблемы, но и улучшить качество медицинского обслуживания в главных лечебных заведениях автономии. Одновременно закон будет способствовать и повышению уровня социальной защищенности медиков.