Проект модернизации образования не разовая акция
Как известно, проект был инициирован Владимиром Путиным, и впервые о нем заговорили в апреле текущего года. Направлен он на решение двух важнейших задач – улучшение материально-технической базы школ и повышение заработной платы учителей. Более подробно об этом проекте вместе с заместителем председателя правительства ЕАО Ириной Пинчук журналистам рассказали депутат Заксобрания области Ольга Зайцева, председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, сами учителя.
Документ предполагал уже 1 сентября 2011 года повысить фонд заработной платы учителей на 30 процентов, что и было сделано. Для этого потребовалось внести изменения в законодательство. В частности, они были внесены в закон ЕАО о нормативе финансирования школ области, которые и позволили увеличить зарплатные фонды.
— Благодаря согласованным действиям правительства ЕАО, комитета образования, депутатов Собрания данный закон был принят уже в первых числах октября, то есть меньше чем через два месяца со дня заключения Соглашения между регионом и министерством образования и науки о предоставлении федеральных субсидий на реализацию проекта, — говорит Ольга Зайцева. – Более того, я встречалась с педагогами, коллегами из других регионов, и они отметили универсальность данного закона: он учитывает и наполняемость школ, и их возможность конкурировать друг с другом, и уровень материально-технической базы и некоторые другие параметры.
Это не последнее повышение заработной платы учителям – с 1 октября в рамках увеличения зарплат всем бюджетникам она для педагогов увеличилась на 6,5 процентов, а в следующем году должна встать вровень со средней зарплатой по экономике региона, то есть в пределах 22 тыс. рублей.
Сегодня средняя зарплата школьного учителя чуть более 20,5 тыс. рублей, что составляет 97,1 процента от средне-региональной, хотя предполагалось, что 30-типроцентное повышение позволит довести этот показатель до 91,2 процента. Всего на эти цели из бюджета области было выделено почти 37 млн рублей.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что это действительно средний показатель – как среди педагогов, так и по районам области. Например, Смидовичский район опережает всех – там средняя зарплата учителей 21, 5 тыс. рублей, а есть районы, в которых не дотягиваются до 16 тысяч. Индивидуально у педагогов зарплата доходит до 32,6 тыс. рублей, не считая стимулирующих надбавок.
— Это говорит, во-первых, о качестве той работы, которую проводили школы в течение последних трех лет по оптимизации системы образования, — говорит Евгений Сильянов. – А, во-вторых, это результат той системы, по которой распределяются средства. Ведь из этих 30 процентов только десять обязательны к выплате всем без исключения, а остальные двадцать – это стимулирующие надбавки, которые нужно заслужить: есть целый ряд критериев, по ним и оценивается деятельность учителя.
На пресс-конференции был задан вопрос и о повышении заработной платы работникам дошкольного образования.
— Эта тема не раз поднималась в области, — разъясняет ситуацию Ольга Зайцева. – Председатель Заксобрания Анатолий Тихомиров также предложил принять закон о повышении зарплат дошкольным работникам с 2012 года. Губернатор автономии его поддержал, и сейчас работа идет.
— Все понимают, что это повышение все равно не уравняет «дошкольников» с учителями – к сожалению, сложилась слишком большая разница в зарплатах, — говорит Евгений Сильянов. – И уже Президент страны обратил внимание Федерального Собрания на эту проблему.
Еще один вопрос, который волновал журналистов, – нежелание молодых педагогов идти в школу.
— Это стереотип, от которого пора избавиться, — считает председатель комитета образования. – Благодаря мерам поддержки, которые оказываются выпускникам педвузов, и областному закону о привлечении молодых специалистов, к нам в школы за три года пришло работать 258 человек. Это 15 процентов педагогического коллектива области, в то время как по стране ставится задача довести этот показатель хотя бы до 7 процентов!