- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Работаем на перспективу

На протяжении последних лет реализация приоритетных национальных проектов была одной из важнейших задач внутренней политики в Еврейской автономной области. Во многом ее эффективное решение зависело от качества законодательства, которое призвано было обеспечить достойное воплощение проектов в жизнь. Какие законы и подзаконные акты в течение последних лет были приняты в области, чтобы поддержать сферы образования, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленный комплекс мы попросили рассказать председателя Законодательного Собрания Еврейской автономной области А.Ф. Тихомирова

«ШКОЛЬНАЯ» ЗАДАЧА

 

— Анатолий Федорович, с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» связывались надежды на серьезные преобразования в системе образования на федеральном и региональном уровнях. Насколько оправдались эти ожидания и какова роль в реализации проекта парламентариев Еврейской автономной области?

— Старт приоритетным национальным проектам был дан в 2006 году. Для нашей области это был год выборов в Законодательное Собрание четвертого созыва. Важно отметить, что депутатский корпус сформировался высокопрофессиональный, хорошо знающий проблемы региона. Какой бы законопроект ни рассматривался, мы всегда исходим из интересов земляков, и лучшее подтверждение тому — бюджет области. В текущем году доля социальных расходов в нем составляет почти 60 процентов. Аналогичные показатели были и в предыдущие годы. При всей сложности формирования главного финансового документа социальная сфера всегда остается для депутатов приоритетной.

Когда в рамках ПНП «Образование» было объявлено о поддержке на конкурсной основе лучших школ и учителей страны, мы принимали бюджет с учетом того, что установим аналогичные выплаты на областном уровне. В итоге за годы действия проекта 12 школ Еврейской автономной области, выигравшие федеральный конкурс, получили по 1 млн. рублей и 8 школ-по 500 тыс. рублей из областной казны. Лауреатами президентской премии «Учитель года» стали 43 человека, премии губернатора были вручены 45 педагогам области.

Немалые средства расходовались и на ремонт и реконструкцию учебных заведений. Из бюджетов всех уровней финансировалось строительство школы на тысячу мест в Биробиджане, Несмотря на трудности с наполнением областного бюджета, мы поддержали правительство автономии и согласились с необходимостью выделить деньги на завершение строительства школы в 2010 году

-Какие законы в сфере образования были приняты областными парламентариями для оказания адресной поддержки жителям автономии?

-Областной парламент только за последние годы принял более десяти нормативных правовых актов в этой сфере. Так, в соответствии с одним из законов все родители, чьи дети ходят в дошкольные учреждения, с 2007 года получают частичную компенсацию платы, вносимой за содержание ребенка в детском саду. В зависимости от количества детей в семье компенсация составляет от 20 до 70 процентов. При принятии бюджета на очередной год депутаты обязательно учитывают эту статью расходов, тем самым не только способствуя доступности дошкольного образования, но и в первую очередь оказывая поддержку семьям с детьми.

В конце 2010 года принят еще один важный закон — о размере компенсации затрат родителей на воспитание и обучение на дому детей-инвалидов, Сегодня 160 детей с ограниченными возможностями, не имеющие возможности посещать детский сад или школу постигают науки дома при помощи дистанционных технологий. Обучают их родители и приходящие педагоги. В областном бюджете предусмотрены расходы на оплату их труда, а также расходы на приобретение методической литературы, учебников, наглядных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, канцелярских и хозяйственных товаров.

Приоритетной для нашего парламента является молодежная политика. В 2009 году был принят базовый закон, утверждающий основные направления этой деятельности. Он предусматривает государственную поддержку молодым людям, проживающим в сельской местности, призерам областных олимпиад, а также систему целевых контрактов, по которым наши юноши и девушки могут обучаться в любом вузе России. Талантливым, успешным студентам выплачиваются стипендии и премии из средств регионального бюджета.

Разрабатывая законопроекты, депутаты стараются учесть как можно больше жизненных ситуаций, распространить действие закона на широкий круг граждан. Мы учли тот факт, что на территории области находится три учреждения уголовно-исполнительной системы, в которых отбывают наказание много молодых людей, не имеющих среднего общего образования. После выхода из мест лишения свободы им предстоит адаптироваться к нормальным условиям жизни, искать работу. Поэтому был разработан закон об установлении регионального норматива финансирования школ, действующих именно при этих учреждениях. Теперь находящиеся в колониях по приговору суда несовершеннолетние могут получить точно такое же среднее образование, как и обычные школьники.

-Жизнь не стоит но месте, система образования требует постоянного обновления, в том числе и обновления законодательства.

-Сфере образования депутаты и в дальнейшем будут уделять самое пристальное внимание. Многие мероприятия осуществляются в регионе в рамках целевых программ. Так, была принята трехлетняя программа «Современная школа в Еврейской автономной области». Реализуется программа модернизации системы общего образования, цель которой – поднять престиж профессии школьного учителя, укрепить материально-техническую базу школ, оснастить их современным учебным, лабораторным, спортивным оборудованием. В целом по этой программе наша область получит из федерального бюджета около 36 млн. рублей.

 

ПОЛУЧИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

-Как Вы оцениваете работу депутатов по поддержке приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения? Какие из действующих целевых программ, на Ваш взгляд, являются для области наиболее значимыми?

-При рассмотрении бюджета на 2011 год правительство Еврейской автономной области предложило утвердить расходы сразу на три долгосрочные программы, так или иначе связанные со здравоохранением. Они касаются профилактики наркомании, социальной поддержки инвалидов, развития физической культуры и спорта. В общей сложности расходы на их реализацию только в текущем году составят более 90 млн. рублей, из них на ремонт объектов здравоохранения выделено 40 млн. рублей, на приобретение жилья для врачей предусмотрено израсходовать 10 млн. рублей.

Выполнение любой программы неосуществимо без надежного кадрового обеспечения. Уже в первые годы реализации приоритетных национальных проектов стала ощущаться острая нехватка специалистов, особенно в сельских районах области. Пять лет назад депутаты разработали и приняли закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в сельские районы автономии. Люди получали здесь жилье и подъемное пособие. Первые два года закон распространялся только на тех специалистов, которые ехали работать в село. Потом мы пришли к выводу, что перечень населенных пунктов необходимо расширить. Сегодня закон «накрывает» всю территорию Еврейской автономной области, за исключением двух городов — Биробиджана и Облучья. Благодаря принятым мерам острота кадровой проблемы существенно уменьшилась. За то время, что действует закон, в сельские районы приехали работать более 60 специалистов, и большинство именно в учреждения здравоохранения. Недавно мы приняли решение об индексации размера подъемного пособия, с 2012 года оно составит 132 тыс. рублей.

Во исполнение федерального законодательства депутаты приняли закон о денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи. Поскольку на федеральном уровне не была предусмотрена аналогичная выплата для санитаров бригад скорой помощи, в сентябре 2006 года мы установили в области такую доплату и для санитаров.

— С прошлого года Фонд социального страхования прекратил финансирование летнего оздоровительного отдыха детей. Эти расходы были переложены на региональные и местные бюджеты. Как депутаты решали эту задачу?

 

— Весьма успешно. В связи со сложившейся ситуацией расходная часть областного бюджета в части затрат на летний отдых детей была увеличена в 16 раз. В 2011 году консолидированный бюджет летней оздоровительной кампании составил почти 53 млн. рублей, из них 28 млн. рублей — средства областного бюджета. В рамках принятого закона об обеспечении отдыха и оздоровления отдельных категорий детей стопроцентно оплачиваются путевки в областные загородные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, безнадзорным ребятам, а также школьникам из приемных семей.

Этим же законом предусмотрены льготы на приобретение путевок для несовершеннолетних, чьи родители работают в бюджетных организациях или являются безработными. Кроме того, детям, страдающим хроническими заболеваниями, из бюджета области полностью оплачивается путевка в санаторно-курортные учреждения, а детям-сиротам и детям из малоимущих семей, которые нуждаются в длительном лечении, а также сопровождающим их лицам — проезд к месту лечения.

Принято решение о внесении в областные законы поправок, касающихся увеличения возрастного ценза для подростков, отдыхающих в загородных лагерях. Теперь они могут ездить туда и после того, как им исполнится 16 лет, но при условии, что они еще учатся в школе.

-Каким образом область будет участвовать в масштабной государственной программе модернизации здравоохранения?

-Мы рассчитываем получить в рамках этого проекта около 600 млн. рублей. Деньги пойдут на приобретение современного оборудования для лечебных учреждений, внедрение информационных систем и поддержку высоких стандартов медицинского обслуживания. В дополнение к федеральной программе модернизации здравоохранения мы утвердили свою — областную. Из регионального бюджета на 2011 год на эти цели предусмотрено выделить около 35 млн. рублей.

 

ЧТО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

-Можно ли считать успешным выполнение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Еврейской автономной области?

-Думаю, да. В общей сложности мы приняли 15 законов, направленных на выполнение этого проекта. Значительная их часть обеспечивает меры государственной поддержки жителей автономии в части оплаты коммунальных услуг, приобретения, содержания и строительства жилья.

К заслугам исполнительной и законодательной власти можно отнести то, что у нас в области одни из самых высоких на Дальнем Востоке темпов строительства жилья. Например, в 2008 году было введено в эксплуатацию 39,4 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году-48,2тыс. кв. метров, в 2010 году -52,6 тыс. кв. метров. Что касается стоимости квадратного метра жилья, то она в Еврейской автономной области по-прежнему остается самой низкой по Дальневосточному федеральному округу и в среднем по России -от23 до 28 тыс. рублей за 1 кв. метр, в зависимости от местности и уровня комфорта.

Мы возвели 40-квартирный дом для детей-сирот, начинаем строить еще один такой же. В первом чтении принят закон о бесплатном выделении земельных участков под строительство жилья для многодетных семей. Готовится закон о региональном материнском капитале, который можно будет использовать в том числе и на приобретение жилья.

В областном бюджете на 2011 год на поддержку развития рынка жилья предусмотрено более 70 млн. рублей. Региональная программа «Жилище», рассчитанная на пять лет, включает в себя три подпрограммы: «Развитие жилищного строительства», «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие и поддержка ипотечного жилищного кредитования».

 

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

— Еврейская автономная область относится к числу аграрных территорий, поэтому приоритетный национальный проект «Развитие АПК» имел АЛЯ нее особое значение. Что было сделано в этом направлении?

-Действительно, автономия имеет свою специфику — аграрную. Поэтому значительная часть всей законодательной базы Еврейской автономной области относится именно к этой сфере экономики и направлена на поддержку местного агропрома и села. Причем меры этой поддержки предусмотрены не только для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, но и для владельцев личных подсобных хозяйств, так как значительная доля сельхозпродукции производится именно на их подворьях.

В рамках своих полномочий мы предоставили сельхозтоваропроизводителям льготы по транспортному налогу Депутаты также освободили от уплаты налога на имущество те организации, которые осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Принимая бюджет на 2011 год, мы проголосовали за финансирование расходов на реализацию областных целевых программ, направленных на поддержку агропрома, в пределах 78 млн. рублей. Деньги пойдут на регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие мясного и молочного скотоводства, сохранение и восстановление плодородия пахотных земель. Приняли отдельную программу социального развития села на период до 2012 года. На ее реализацию в текущем году будет израсходовано 26,5 млн. рублей.

Подводя итог, скажу, что депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области плодотворно поработали над формированием нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию приоритетных национальных проектов. Не все было гладко. Хватало разногласий и дискуссий, что я считаю совершенно нормальным, естественным процессом. Это скорее говорит о том, что в областном парламенте работают неравнодушные люди, которым небезразличен конечный результат их работы. Мы стремимся к тому, чтобы принятые законы были качественными, социально справедливыми и соответствовали современным реалиям. Самое главное — нам удается работать на перспективу. Благодаря принятым законам и программам стало возможно не только успешно решать проблемы социальной и экономической сферы, но и задачи дальнейшего развития региона. Люди получают реальный шанс на улучшение жизненных условий.

Журнал «Вестник Совета Федерации» 10’ 2011 г.