Врачам дефицитных специальностей, работающим в стационарах ЕАО, поднимут зарплату с 1 января 2012 года

Медицинских кадров в областных учреждениях здравоохранения уже давно не хватает.  Поэтому депутатам парламента автономии и правительству ЕАО пришлось принимать меры для удержания и привлечения медработников в региональное здравоохранение. О том, что именно предпринимают в этом направлении областные власти, рассказывает Павел ВИННИКОВ, депутат Законодательного собрания ЕАО, председатель комитета по законодательству и правовой политике.

 – Проблема кадрового голода в региональном здравоохранении стоит очень остро. К примеру, сегодня в областной больнице укомплектованность врачами составляет всего 48 процентов. Связано это, во-первых, со старением контингента.  Во-вторых, с высокой текучестью кадров. Молодежь у нас не задерживается, уезжает в другие регионы, потому что там стали открываться федеральные высокотехнологичные специализированные центры медицинской помощи. Естественно, что молодые хотят работать в таких центрах, так как хотят расти профессионально. Уезжают хирурги, акушеры-гинекологи, другие специалисты. В-третьих, с отсутствием жилья. Молодой специалист своего жилья купить не может, а служебного не дают.

 Особенно сложная обстановка сложилась в областной и областной детской больницах. Там высокая нагрузка и самые тяжелые пациенты. В амбулаториях тоже чувствуется нехватка врачей, но на уровне Правительства России были приняты меры по повышению зарплаты участковым врачам и медсёстрам. Кроме того сейчас вступило в силу положение о повышении зарплаты узким специалистам амбулаторной службы, чтобы не было массовой  переквалификации в терапевты. В этом году доплата таким специалистам составляет 8600 рублей в месяц. Итоговая картина получилась следующая: участковые терапевты защищены, амбулаторные специалисты защищены, а в стационаре зарплата практически вдвое меньше. Наметилась негативная тенденция перехода врачей из стационаров в поликлиники. Чтобы ее не допустить, мы с Анатолием Федоровичем Тихомировым (председатель Законодательного собрания ЕАО – прим. авт.) посоветовались и решили сработать на опережение: для поддержки этих медработников подготовить и принять закон на уровне региона об их привлечении и закреплении на территории.

 Закон рождался сложно. Очень много было согласований с правительством области по его финансовому обеспечению, так как суммы в нём заложены немалые. В итоге получилось следующее: врачи высшей категории (в пределах квот, выделенных правительством), которые приезжают к нам и будут работать в областной больнице или областной детской больнице, получают 500 тысяч рублей подъемных плюс служебное жилье. Врачи первой категории – 300 тысяч рублей плюс служебное жилье. Врачи второй категории и молодые специалисты – 132 тысячи рублей плюс служебное жилье. В учреждениях здравоохранения районов, которые с 1 января тоже станут областными, приехавший врач высшей категории получит 350 тысяч рублей плюс служебное жилье, врач первой категории – 250 тысяч и служебное жилье, врач второй категории и молодые специалисты – 132 тысячи рублей плюс жилье. Надо понимать, что квалифицированные специалисты к нам просто так не поедут, надо их чем-то привлекать. Вот мы и привлекаем их подъемными и жильем.

 Мы уверены, что эти меры позволят нам снизить нехватку врачей. Каждый год на распределении в Хабаровском медицинском вузе сразу встает вопрос: «У вас квартиры есть?» Амурск, Чукотка, Магадан предлагают сразу двухкомнатную квартиру. А с нами раньше никто даже не разговаривал. А теперь, когда мы будем предлагать не только жилье, но и подъемные, к нам обязательно поедут. Кстати, в следующем году из областного бюджета выделяются средства на строительство 40-квартирного дома для врачей. Половина квартир предназначена для приезжающих специалистов, вторая половина – для местных врачей, у которых квартирный вопрос еще не решен.

 Кроме того, чтобы уравновесить зарплаты «амбулаторных» и «стационарных» узких специалистов, мы в своем законе вводим доплату врачам больниц. Долго советовались с главврачами, управлением здравоохранения, ФОМСом, врачей каких специальностей нам нужно поощрить и простимулировать в первую очередь. Пришли к выводу, что самые дефицитные профессии в здравоохранении региона – хирург, в том числе детский, невролог, нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед, в том числе детский, нефролог, акушер-гинеколог, неонатолог и  оперирующий онколог. С 1 января 2012 года эти специалисты будут получать доплату в пять тысяч рублей плюс 30-процентный районный коэффициент. То есть доплата узкому специалисту стационара будет примерно равна доплате такому же специалисту в амбулатории.

 Отмечу, что этот закон не догма. Мы очертили круг специалистов, которые самые дефицитные и остро нужны именно сейчас. Но если возникнет необходимость, мы можем регулировать закон, менять специальности. Этот закон  принимается не на один год, а на долгое время.

Александр Разин

Ди Вох № 43 (27 октября — 2 ноября 2011)