- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Учителя смогут приобретать жилье по льготной ипотеке

О том, что, помимо достойной заработной платы, учителя должны иметь возможность покупать жилье по льготной ипотеке, говорили участники тематического форума по вопросам модернизации образования, который проходил в режиме онлайн в Москве под эгидой Общероссийского народного фронта

Проводившая совещание заместитель председателя Совета Федерации и член федерального штаба ОНФ Светлана Орлова призвала регионы активней работать по реализации инициатив в сфере модернизации образования, в том числе в решении жилищных проблем учителей.

Как пояснила депутат Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте, координатор ОНФ в Еврейской автономии Ольга Зайцева, сейчас на федеральном уровне разрабатывается закон, который позволит банкам выдавать учителям ипотечные кредиты по льготной процентной ставке. В регионах также должны быть приняты соответствующие законы.       

— По программе модернизации образования мы уже сделали первый шаг – повысили фонд заработной платы учителей на 30 процентов, — комментирует событие Ольга Зайцева. – Это позволило приблизить размер зарплаты педагогов к средней по экономике региона. Постепенно мы доведем ее до среднего уровня. Сейчас на первый план выходит не менее важная задача – обеспечить учителей нормальным жильем. Понимая, что даже при зарплате в 25 тыс. рублей они не смогут купить квартиру по рыночным ценам, государство идет на то, чтобы снизить процентные ставки по ипотечному кредитованию педагогов. Участвовать в реализации этой инициативы будут все регионы страны. Депутаты областного парламента уже прорабатывают возможные варианты решения поставленной задачи.