Официальный однодневный визит в ЕАО совершила сегодня группа депутатов Государственной Думы РФ.  Одной из главных  целей приезда делегации было знакомство с тем, как на территории области внедряются современные методы обучения, и какая правовая поддержка при этом оказывается со стороны парламента автономии

IMG_5780Возглавляет делегацию член Комитета по образованию ГД РФ, представляющая партию «Единая Россия», Лариса Яковлева. Кроме нее в состав группы входят депутаты Думы, работающие в этом Комитете,  и эксперты, среди которых, например, ректор Якутского государственного педагогического университета Антонина Григорьева.  По словам гостей, изучить опыт модернизации системы образования на территории Еврейской области депутаты Государственной Думы решили после того, как ознакомились с тематическим докладом председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова. С ним он выступил в начале этого года на одном из выездных совещаний Думы, проходившем в Якутске.

В ходе визита делегация посетила национальную общину «Фрейд», государственный Детско-юношеский центр еврейской культуры, первую Биробиджанскую школу, детский дом № 2 и третье профессиональное училище в областном центре. Но основным мероприятием поездки стало рабочее совещание. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, руководители правительства ЕАО и комитета образования, а также представители ведущих учебных заведений автономии – директора, преподаватели школ, техникумов, институтов.

Председатель областного комитета образования Евгений Сильянов представил подробный отчет о состоянии системы образования на территории ЕАО, ходе ее модернизации. В частности, по его словам, благодаря поддержке со стороны органов законодательной власти, в области удается сегодня успешно решать сразу несколько серьезных задач. Например, наполнение сельских школ молодыми специалистами, развитие сети частных дошкольных учреждений, внедрение дистанционного обучения детей-инвалидов и т.д.

— Опыт Еврейской автономии по привлечению в сельские школы молодых специалистов стоит того, чтобы внимательно изучить его и внедрить в других регионах. Это мое мнение, — заявила, выступая на совещании, Лариса Яковлева, — Как следует из доклада руководителя комитета образования, только за последние три года сюда приехали работать 165 молодых преподавателей. Это говорит о том, что  областной закон, благодаря которому они получают подъемное пособие и жилье, эффективен и может быть использован в качестве основы для подготовки нормативных актов в других регионах страны.      

— Безусловно, приятно внимание депутатов Государственной Думы (которые являются еще и профессионалами) к нашей области, а вернее к той работе по модернизации системы образования, которая ведется сегодня в ЕАО, — комментирует событие председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – Напомню, что именно мы, кроме поддержки молодых специалистов, одними из первых в стране успешно освоили новые системы оплаты труда учителей, внедрили в школьную программу так называемый региональный компонент, применили систему дистанционного обучения детей-инвалидов и многое другое. Все это требует значительных и материальных, и интеллектуальных ресурсов, а также согласованной позиции исполнительной и законодательной власти. В то же время мы прекрасно понимаем, что проблем в современном образовании еще достаточно. И предстоит многое сделать для того, чтобы отечественная школа отвечала тем высоким стандартам, которые предъявляет современная жизнь.

По словам Анатолия Тихомирова, одним из главных направлений деятельности органов государственной власти в ЕАО на ближайшее время станет выполнение программы модернизации системы общего образования, запущенной в этом году в стране по инициативе премьера Владимира Путина. Одна из ее частей, которая предусматривает увеличение зарплаты учителей на 30 процентов, уже выполнена. Как известно, сама программа рассчитана на три года, и на ее реализацию федеральный бюджет готов выделить 120 миллиардов рублей. Деньги пойдут не только на зарплату педагогов, но и на техническое переоснащение школ. Наша область только в 2011 году получит свыше 37 миллионов рублей.

— Кроме того, в самое ближайшее время нам предстоит решить на областном уровне еще одну, очень важную задачу. Мы должны увеличить заработную плату работникам наших дошкольных учреждений, как бы тяжело не было формировать бюджет автономии, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

 IMG_5682                                                   IMG_5495                                                    IMG_5476IMG_5551