Сегодня в селе Екатерино-Никольском установлен и освящен Поклонный православный крест, символизирующий освоение Россией земель Приамурья. Для участия в торжественной церемонии приехали губернатор ЕАО Александр Винников, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров,  епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф

IMG_1235Напомним, что с совместным предложением поставить в старинном казачьем селе Поклонный крест выступили весной этого года  губернатор, депутаты Законодательного Собрания и православная епархия ЕАО.  Событие решили связать с определенной датой российской истории. Как известно, в этом году исполняется 120 лет со дня визита на территорию, которую занимает сегодня область, цесаревича, а позже Российского императора Николая II. В 1891 году он, завершая двухлетнее путешествие на Восток, возвращался из Японии в Петербург, в том числе и по Амуру.  В казачьей станице Екатерино-Никольской Николай II сошел на берег повстречаться с жителями. Здесь же он принял участие в праздничном молебне, который проходил в местном храме.

— Событие для жителей окрестных станиц, безусловно, яркое, незабытое их потомками до сих пор, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, — Уже давно нет храма, снесенного в советское  время, но осталась память людей. И Поклонный крест стоит сейчас на том месте, где когда-то была возведена церковь. Символизирует же он не только визит цесаревича на Амур, но и целую эпоху в истории России, связанную с освоением русскими людьми Дальнего Востока.  Все мы знаем, какую важную роль в этом сыграли казаки, охранявшие и возделывавшие земли Приамурья. Поклонный крест – это еще и дань уважения их потомков.

 

  

IMG_1379IMG_1236IMG_1243IMG_1247IMG_1321IMG_1306IMG_1289IMG_1334IMG_1387

 

 

 

 

 

 

Фото Василия Кравцова