- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Владельцам больных животных будет выплачиваться компенсация

На третье – окончательное – чтение в областной парламент поступил проект закона, направленный на борьбу с лейкозом крупного рогатого скота

Документ  был рассмотрен сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии. Участники заседания – депутаты, представители правительства ЕАО и эксперты – согласились с тем, что владельцы зараженных животных должны получить денежную компенсацию, если больной скот будет отправлен на убой. Предполагается, что размер компенсации  составит 25 000. Эти деньги можно сложить с теми, что люди выручат за убой животного, и купить нового бычка или корову.

— Закон, если он будет принят, позволит значительно облегчить борьбу с лейкозом среди крупного рогатого скота на территории ЕАО, – говорит член комитета по аграрной политике, депутат парламента автономии Павел Винников. – Ведь согласно данным, которые предоставило нам управление ветеринарии, сегодня в области  есть  хозяйства, где показатель инфицированности коров вирусом лейкоза превышает 30 процентов. Это не может не формировать в автономии напряженную эпизоотическую обстановку. Ситуация осложняется еще и тем, что многие крестьяне экономят и не принимают профилактических мер – не выводят больных животных из стада, не отправляют их на убой.

Также, по словам Павла Винникова, важным условием, которое внесено в проект закона, стало то, что компенсацию сможет получить лишь тот владелец скота, который исправно выполнял все предписания ветеринарной службы. Окончательное решение все же остается за депутатами, которые рассмотрят законопроект уже на ближайшем заседании областного парламента 26 октября. В случае принятия закон вступит в силу с начала 2012 года.