Во вторник, 26 октября в областной филармонии состоялся вечер-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий. Главным его событием стала презентация областной Книги памяти, рассказывающая о трагических событиях в стране и автономии в период с середины 30-х до начала 50-х годов прошлого века.

 

IMG_1805Как известно, наша область была одним из немногих регионов страны, которая не имела подобного издания. Поэтому год назад губернатор Александр Винников подписал постановление о ее подготовке, и вот областная Книга памяти вышла в свет. В нее внесено более шести тысяч фамилий жителей области, которые подверглись репрессиям — расстрелам, заключению, высылке —  со стороны  сталинского режима. Участие в подготовке издания приняли местные краеведы, историки, журналисты, сотрудники органов безопасности. Деньги на все работы и печать Книги были выделены из областного бюджета.

— Выход издания, безусловно, одно из важнейших событий в культурной и общественной жизни ЕАО, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, —  Ведь, кроме мартиролога с фамилиями репрессированных жителей области,  в книге размещены очерки о том, как сталинский режим расправлялся с людьми, стоявшими у истоков основания первой в истории современности национальной еврейской автономии. Книга — не только своеобразная дань памяти первостроителям области, которые стали заложниками тоталитарной системы, но и напоминание всем нам, к чему приводит вождизм, пренебрежение свободой и демократией

IMG_1980IMG_1884IMG_1877IMG_1949IMG_2045IMG_2057IMG_2061IMG_1806

 

 

 

 

 

 

Фото Василия Кравцова