КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не убедили суд ЕАО в незаконности методики «Империале», по которой согласно новому областному закону «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО» будут распределяться депутатские мандаты. Суд принял решение отказать им в удовлетворении  заявленных требований

Напомним, что представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»  считают, что ч. 2 ст. 63 Закона ЕАО «О выборах…» противоречит федеральному законодательству. Поясним, что данной статьей закона устанавливается методика пропорционального распределения депутатских мандатов (с помощью делителей), именуемая методикой «Империале». По мнению представителей региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», она изначально рассчитана на то, что львиную долю мандатов получит партия-фаворит, а все остальные политические силы заявители называют их партиями-аутсайдерами и слабейшими партиями) вынуждены будут довольствоваться незначительным количеством мест в областном парламенте.

Руководствуясь этими соображениями, вышеназванная тройка региональных отделений партий обратилась в суд ЕАО с заявлением о том, чтобы признать данную норму  областного закона противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня принятия.

Законодательное Собрание ЕАО не согласилось с заявленными требованиями по следующим основаниям.  

Во-первых, Закон ЕАО был принят в установленном порядке, с соблюдением всех процедурных норм и в рамках полномочий Собрания.

Во-вторых, согласно нормам федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» субъект РФ самостоятельно устанавливает порядок проведения выборов, также самостоятельно выбирая методику распределения мандатов. Методику «Империале» в настоящее время используют более половины регионов страны.

В-третьих, возможность использования данной методики подтверждена Конституционным судом РФ, который в своих определениях указал на то, что законодатель субъекта РФ вправе самостоятельно определять порядок формирования своего законодательного (представительного) органа государственной власти.

В-четвертых, Конституционный суд России придерживается позиции, что соответствующие законы субъектов РФ лишь конкретизируют федеральное избирательное законодательство, носят вторичный характер, не являются регуляторами прав и свобод человека и гражданина,  а лишь призваны осуществлять их защиту.

Выслушав доводы сторон, суд принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Решение не вступило в законную силу, и у заявителей есть право его обжаловать.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя избирательной комиссии ЕАО Валентину Петухову.

— У каждого гражданина, организации есть право оспорить действующие нормативные акты, решения должностных лиц в суде,  — говорит она. – Отрадно, что представители политических партий наконец-то обратились к этому цивилизованному способу разрешения ситуации. Что касается решения суда, то мы предполагали, что оно будет именно таким. Закон ЕАО «О выборах депутатов…» принят в соответствии с федеральным законодательством, оно для всех едино, поэтому трудно было представить себе иной вердикт.

Но хочется обратить внимание на другой момент, — продолжает Валентина Петухова. – На мой взгляд, со стороны обратившихся в суд представителей политических партий было преждевременно делать заявления о том, что из-за якобы несправедливой методики они получат малое количество мандатов. Методика для всех едина, по ней будут распределять мандаты и единороссы, и коммунисты, и все остальные партии, а получат они их ровно столько, сколько наберут голосов избирателей. В данной ситуации речь идет о доверии населения, о его оценке деятельности партий и кандидатов. Поэтому заранее решать, за кого и как должны люди проголосовать, – не очень корректно. Выходит, что заявители делят шкуру неубитого медведя.  Все кандидаты и партии с уважением должны относиться к выбору избирателя.