- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Закон о привлечении медиков в ЕАО будет принят

Сегодня на заседании комитета по социально-экономической политике областного парламента были рассмотрены  несколько важных законопроектов

Среди них – закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». В процессе работы в него были внесены дополнения. В частности, уточнено понятие квоты и расширен перечень специальностей врачей, имеющих право на доплату, за счет внесения в него оперирующих врачей-онкологов. С учетом этих поправок законопроект был рекомендован к принятию в окончательной редакции.

В новой редакции был рассмотрен  закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО».  В случае его принятия молодые специалисты, приехавшие в село и поселившиеся у родственников, а не в квартире, предоставленной муниципалитетом, также смогут получать подъемное пособие. Сегодня на него могут претендовать только те, кому местная администрация предоставит жилье.

Еще один новый законопроект, внесенный на рассмотрение комитета, касается государственно-частного партнерства. Под этим понятием разработчики понимают привлечение областью или муниципалитетами частного партнера для выполнения различных работ, в том числе и строительства новых объектов. Соответственно закон призван урегулировать отношения между заказчиком и частным партнером, разделение рисков и ответственность. Кроме того, он должен способствовать привлечению в экономику области частных инвестиций для решения насущных социально-экономических проблем. Законопроект вызвал ряд замечаний специалистов, поэтому было решено принципиально согласиться с концепцией, но создать рабочую группу для уточнения отдельных норм.

Также на комитете обсуждалась инициатива Общественной молодежной палаты при Заксобрании области. Молодые люди предложили внести изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. В настоящее время таким правом пользуются многодетные семьи, получающие землю под индивидуальное жилищное строительство. Молодежь предлагает расширить перечень, внеся в него молодые семьи, независимо от наличия у них детей, либо неполные семьи с детьми. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать решению жилищной проблемы молодых жителей области. Идея была поддержана депутатами и экспертами, но они рекомендовали Палате разработать самостоятельный законопроект.

Все законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Собрания, которое состоится 26 октября 2011 года.