Закон «Об административных правонарушениях» прошел проверку временем
Напомним, что впервые закон ЕАО «Об административных правонарушениях» был принят в 2003 году. Сейчас уже действует его четвертая редакция. Он, по словам участников «круглого» стола, совершенствуется, и пришло время проанализировать насколько успешно. По общему мнению экспертов, представляющих органы исполнительной и представительной власти области и муниципальных образований, а также правоохранительные органы, время показало, что закон работает и приносит пользу.
Например, как сообщил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления министерства внутренних дел РФ по ЕАО Иван Червяткин, это позволило сократить число мелких правонарушений на территории области. В то же время представитель полиции обратил внимание участников встречи на то, что подавляющее число протоколов об административных правонарушениях составляют сотрудники правоохранительных органов, а не представители органов муниципальной власти. Это говорит о том, что районы, административные комиссии или не набрали достаточно опыта, или просто недорабатывают.
Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, который проводил «круглый» стол, обратил внимание экспертов на то, что лишь двенадцать из сорока статей закона активно применяются на территории ЕАО.
— Нам предстоит выяснить, почему это происходит, — заявил спикер Собрания, — Нормативный акт должен быть эффективен от первой до последней статьи. Может, необходимо редактировать закон, а, может, найти способ заставить административные комиссии работать активнее.
После полутора часов обсуждения эксперты определили несколько направлений, по которым нужно двигаться для того, чтобы добиться наиболее эффективной реализации нормативного акта. В частности, необходимо повысить собираемость по штрафам. Сегодня она составляет 26-28 процентов. По общему мнению, нужно более четко координировать работу административных комиссий и правоохранительных органов для проведения совместных рейдов и других мероприятий. Было предложено усилить и разъяснительную работу среди населения, привлекая для этого областные и муниципальные средства массовой информации.
— Сегодня мы обсудили очень важную тему, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. — Поэтому на основе предложений, прозвучавших на «круглом» столе, будут подготовлены рекомендации правоохранительным органам, а также органам исполнительной и законодательной власти ЕАО и муниципальных образований. Необходимо также обобщить опыт работы административных комиссий. Если нам удастся выполнить рекомендации, то мы сможем повысить эффективность закона, который участники встречи безоговорочно признали крайне нужным и важным для области.