- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: Децентрализация бюджетных процессов пойдет на пользу регионам

Председатель областного парламента комментирует предложение президента страны Дмитрия Медведева реформировать бюджетные отношения между центром и территориями   

Напомним, что на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 11 ноября в Хабаровске, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости распределять бюджетные средства в пользу регионов и муниципалитетов.

— Территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти, — отметил глава государства.

При этом, по его словам, губернаторы должны повышать ответственность за модернизацию в регионе.

— Именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях, — подчеркнул Медведев.

Суть же предложения Президента заключается в том, что предлагаемая им децентрализация бюджетных процессов позволит регионам не только зарабатывать собственные деньги, но и самостоятельно тратить их на социальное и экономическое развитие территории. Это должно стать главным направлением дальнейшего развития межбюджетных отношений в стране.

— Очевидно, что предлагаемая Президентом реформа бюджетных отношений между центром и регионами направлена на повышение уровня жизни в России, – комментирует событие председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. — Передача части бюджетных средств в распоряжение территорий значительно облегчит работу над формированием бюджетов депрессивных или слаборазвитых регионов, позволит направить дополнительные средства на их развитие, стимулирует их желание самостоятельно зарабатывать деньги. Ведь, как правило, на местах лучше видно, куда необходимо в первую очередь вкладывать средства. Об этом, кстати, депутаты Собрания всегда говорили, работая над бюджетом автономной области. В том числе, и над бюджетом 2012 года, который формировался довольно сложно. Предлагаемая Дмитрием Медведевым децентрализация значительно облегчила бы эту работу.