Предложения, высказанные жителями ЕАО в ходе проекта «Народный бюджет», нашли отражение в проекте бюджета 2012 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции спикер областного парламента Анатолий Тихомиров

IMG_9371Все основные предложения, которые летом люди высказали в ходе опросов, были учтены при формировании бюджета 2012 года. Всего в опросе приняли участие более 7,5 тысяч человек, которые назвали 14 основных задач, решение которых, по их мнению, требует увеличения расходов областного и муниципальных бюджетов. Среди этих предложений – ремонт дорог, реконструкция биробиджанского парка, увеличение дотаций на питание школьников, повышение зарплат отдельным категориям работников, строительство спортплощадок и  некоторые другие. В областном центре в проект городского бюджета вошли все вышеперечисленные инициативы. Районы приняли на себя обязательства, исходя из своей финансовой обеспеченности.

Если говорить о конкретных результатах этой работы, то в перечень социально значимых расходов вошло повышение с 1 января зарплаты работникам культуры и образования на 10 процентов. За последние полгода это уже третье повышение зарплат этой категории работников, и в целом оно составило почти 25 процентов.

— Мы стремимся к тому, чтобы зарплата этих людей росла опережающими темпами и достигла достойного уровня, — пояснил позицию депутатов и членов правительства Анатолий Тихомиров.

Существенно увеличатся расходы и на питание детей в школах. В областном бюджете – на четверть, но с условием, что и муниципалитеты возьмут на себя такие же обязательства. В большем объеме будут финансироваться обеды для детей, которые остаются в группе продленного дня, и почти 110 рублей в день на ребенка будет выделяться для ребят, обучающихся в пришкольных интернатах. Это санитарная норма 2012 года. Кроме того, в два раза, а не на 30-35 процентов, как предполагалось ранее, увеличатся расходы на питание учащихся профессиональных училищ.

В рамках проекта «Народный бюджет» возникло много вопросов по образованию и здравоохранению. В образование будут вложены десятки миллионов рублей. Таких денег за один год в образование не вкладывалось никогда. Деньги пойдут на летнюю оздоровительную кампанию, улучшение материально-технической базы школ, приобретение учебников, зарплату учителям. В следующем году она должна быть доведена до средней по экономике региона. Сейчас этот показатель выше 97 процентов.

Что касается здравоохранения, то с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения будут переданы в областное подчинение. Это серьезным образом увеличивает расходы регионального бюджета. Уже сегодня, по самым скромным подсчетам, на приобретение транспорта и безотлагательного ремонта медучреждений, необходимо дополнительно изыскать более ста миллионов рублей. В целом на развитие здравоохранения заложено около 1,8 млрд рублей.

В следующем году наряду с текущей деятельностью самое пристальное внимание будет уделено оснащению станций «скорой помощи», травмпунктов, вопросам родовспоможения. Начнет действовать принятый недавно закон о привлечении медработников в область. Он предусматривает выплату единовременного пособия, предоставление служебного жилья приехавшим специалистам, ежемесячные доплаты врачам и призван снизить остроту кадровой проблемы.

Актуален сейчас вопрос о ремонте инфекционной больницы. Чтобы начать её капитальный ремонт, необходимо 125 млн рублей. Пока таких денег в бюджете нет, и правительство области работает над тем, чтобы их изыскать. Вместе с тем в бюджете этого года появились дополнительные доходы, и они пойдут на то, чтобы закупить дорогостоящее оборудование для этой больницы уже в этом году, а не в следующем, как предполагалось. Соответствующие изменения в закон о бюджете 2011 года депутаты примут уже 14 ноября на очередном заседании Заксобрания.

В бюджете следующего года финансирование по разделу «Культура» в абсолютных числах не так внушительно, как хотелось бы, но, по сравнению с прошлыми годами, увеличено в разы, — отметил Анатолий Тихомиров.

— Это особая сфера, — считает спикер парламента ЕАО. – К сожалению, по ней не было национального проекта, её обошли на федеральном уровне и когда принимались проекты модернизации образования и здравоохранения. Поэтому мы решили максимально возможно на уровне области поддержать культработников.

На зарплату для специалистов в области культуры поселениям из областного бюджета будет выделяться от 60 до 99 процентов необходимых средств.

— 60 процентов получат все поселения, — пояснил председатель Собрания, — а остальные – в зависимости от уровня своей финансовой обеспеченности. Есть поселения самодостаточные, есть такие, где огромный дефицит, поэтому оставшиеся 39 процентов будут распределяться неравномерно.

Ранее, по инициативе депутатов, правительство области приняло программу о поддержке культуры и искусства на территории ЕАО на 2012-2014 годы. Благодаря ей в течение трех лет будет отремонтировано 15 сельских домов культуры, получат поддержку творческие коллективы.

На заседании согласительной комиссии приняли решение внести дополнения в программу. Они будут направлены на поддержку музыкальных школ (в первую очередь, на приобретение музыкальных инструментов, другого оборудования) и обеспечение творческих коллективов своим транспортом, чтобы они могли давать выездные концерты.

Практически все жители области, участвующие в проекте «Народный бюджет», высказались за увеличение расходов на ремонт дорог. Это пожелание также было учтено при формировании бюджета следующего года.

— Во-первых, в области был создан дорожный фонд, и это уже большая победа, — заявил Анатолий Тихомиров. – В него вложено 400 млн рублей. Львиная доля этих средств пойдет каждому поселению, на ремонт межпоселенческих дорог. Раньше это было просто невозможно –  деньги «растекались» по всем статьям бюджета. Кроме того, 70 миллионов рублей будет израсходовано на ремонт районных дорог. Для сравнения: в этом году на эти цели выделено двадцать.

— Муниципалитеты смогут, наконец, решить вопросы, которые не решались годами, — уверен председатель Собрания. – Более того, сейчас формируется бюджет не только следующего года, но и периода 2013-2014 годов, и уже предусмотрено, что дорожный фонд будет увеличиваться, а это, в свою очередь, дает возможность заказчикам работ заключать договоры с подрядными организациями не на год, а на три года, и тем самым получить долгожданную стабильность.

На пресс-конференции затронули и тему дефицита бюджета, причем не только областного, но и местных. По различным причинам муниципалитеты в этом году не досчитаются части привычных доходов. Связано это с некоторыми изменениями в федеральном законодательстве. Самое существенное – зачисление в местную казну 40, а не 50, как было ранее, процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Есть и  условия, которые коснулись отдельных муниципальных образований. Так, Биробиджанский район в силу изменения кадастровой стоимости земли под промышленными объектами, теряет значительные средства.

Как пояснил Анатолий Тихомиров, выпадающие доходы от «недобора» НДФЛ муниципалитетам будут замещаться средствами областного бюджета. Что же касается таких ситуаций, как в Биробиджанском районе, то здесь область не вправе вмешиваться.

— Думаю, что нам придется вернуться к вопросу об арендной плате за землю, занятую промышленными объектами, — сказал председатель Собрания. – Два года назад мы снизили  ставки в 10 раз. Тогда того требовали условия, сегодня они изменились, и нужно вернуться к этому вопросу, но так, чтобы не в ущерб всем остальным районам и предприятиям. Вообще же, я считаю, руководителям нужно просчитывать развитие ситуации и ежегодно оставлять хотя бы маленький задел на следующий год.

В продолжение темы Анатолий Тихомиров заявил, что по результатам публичных слушаний на согласительную комиссию было вынесено 31 предложение, но не каждое было поддержано. Связано это с нехваткой средств.

— Правительство будет искать возможности увеличить доходную часть, — говорит председатель Заксобрания, — но все же его возможности не бесконечны, а популистских решений мы принимать не будем. Что не сможем сделать в 2012 году, будем осуществлять в 2013-м, но уже в первоочередном порядке.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Тихомиров рассказал о поддержке молодых, студенческих, многодетных и приемных семей – все ранее существующие льготы и доплаты для них сохранены; новые виды помощи, которые должны появиться в 2012 году, материально подкреплены, также финансово обеспечены обязательства по увеличению отдельных выплат, и в целом на эти цели предусмотрены десятки миллионов рублей, из которых помощь только многодетным семьям обойдется области в более чем 20 млн рублей.

Для  молодых семей, несмотря на то, что прежняя программа по обеспечению жильем молодых семей прекратила свое действие и принята новая, сохранена ранее сформированная очередь на получение субсидий. Помощь молодым в приобретении квартир — это тоже актуальное пожелание участников проекта «Народный бюджет.»

В несколько раз будут увеличены выплаты воинам, исполнявшим свой долг в «горячих токах» и получившим там инвалидность, а также членам их семей. Соответствующий законопроект уже внесен на очередное заседание Заксобрания, которое состоится 14 ноября.

Из объектов социального назначения запланировано строительство жилого дома для медработников. Кроме того, решено приобретать квартиры для сельских врачей, при поддержке федерального центра будут строиться детские сады, Облученская районная больница, модернизироваться социальные дома для пожилых людей.

— Проект «Народный бюджет» полностью себя оправдал, — считает Анатолий Тихомиров. – Многие не верили в его успех, считали его очередной PR акцией, но теперь результат очевиден – все значимые инициативы нашли отражение в бюджете 2012 года. Думаю, что в следующем году наши земляки будут еще более активны.