- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Бюджет ЕАО принят во втором чтении

Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. Депутаты рассмотрели в общей сложности 11 вопросов, главным из которых стало обсуждение во втором чтении закона о бюджете ЕАО на 2012 год и плановый период на 2013-2014 годы

Процедура второго чтения предполагает детальное изучение главного финансового документа региона. Напомним, что доходы бюджета  прогнозируются в объеме более 6 млрд. рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2011 году.  Бюджет сохраняет социальную направленность. Будут повышаться фонды оплаты труда  учителей, дошкольных работников, работников госучреждений, увеличатся стипендии в областных учебных заведениях, сохранятся все ранее действующие меры социальной поддержки. Значительно увеличиваются расходы областной казны на здравоохранение и социальную защиту. Связано это с новыми обязательствами бюджета ЕАО. В частности, с переходом в областную собственность имущества муниципальных учреждений здравоохранения, с введением с 2012 года регионального материнского капитала, с финансированием создаваемых в ЕАО добровольных пожарных дружин и другими. В результате обсуждения, депутаты подавляющим большинством голосов приняли бюджет во втором чтении. В третьей – окончательной – редакции он будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента уже 25 ноября.   

Также вниманию депутатов была представлена новая редакция закона о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО. Изменения касаются подъемного пособия молодым специалистам. Предлагается не только увеличить его с нового года на 10 процентов (до 132 тыс. рублей), но и дать право на получение пособия тем молодым специалистам, которым муниципалитеты не могут предоставить жилье. Сейчас это обязательное условие для получения «подъемных». Проект закона принят на заседании во втором чтении и будет рассмотрен на рабочей группе.

В окончательной редакции депутаты  рассмотрели законопроект, инициированный Собранием Биробиджанского района.  Предлагается внести изменения в закон, регулирующий внесение арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Авторы предлагают увеличить коэффициенты, которые используются для определения размера арендной платы за эту землю. Свое решение разработчики обосновывают прогнозируемым выпадением доходов местного бюджета из-за снижения правительством России кадастровой стоимости земель промышленного и иного специального назначения.

Были приняты изменения и в закон об обеспечении бесплатным питанием учащихся ПУ. Сегодня дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пользуются четырехразовым питанием из расчета 118 рублей на человека в сутки, для остальных учащихся предусмотрено двухразовое питание из расчета 26 рублей в сутки. Теперь эти нормы составят 180 и 56 рублей соответственно.

Депутаты также внесли изменение в Положение об Общественной молодежной палате при областном парламенте, увеличив срок её полномочий с двух до двух с половиной лет. Кроме того, на заседании были поддержаны два проекта федеральных законов. Один из них запрещает работать с детьми людям, которые были уличены в экстремистской деятельности. Второй – предоставляет транспортные льготы пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера. Также на заседании принято решение о назначении Кривощёковой С.А. на должность заместителя председателя Контрольно-счетной палаты ЕАО.