Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. Всего депутаты рассмотрели 17 вопросов. Важнейшим из них является принятие в первом чтении закона о бюджете ЕАО на 2012 год.

В соответствии с законом бюджет уже прошел в областном парламенте  процедуру публичных слушаний, а их результаты были рассмотрены согласительной комиссией.

Бюджет 2012 года ожидается дефицитным, но количество недостающих средств определено в рамках допустимых законодательством параметров. Доходы бюджета  прогнозируются в объеме чуть более 6 млрд рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2011 году.

Что касается расходной части, то, как и предполагалось, бюджет сохранил социальную направленность. Будут повышаться фонды оплаты труда учителей, медиков, работников культуры и дошкольного образования, увеличатся стипендии в областных учебных заведениях, сохранятся все ранее действующие меры социальной поддержки.

Еще один закон о бюджете автономии, но уже 2011 года, депутаты приняли сразу в трех чтениях. Правительство области предложило уточнить расходы текущего года на более чем 177,5 млн рублей. Направлены они будут на повышение с 1 октября этого года на 6,5 процентов зарплаты бюджетникам, увеличение уставных фондов госпредприятий «Биробиджан-молоко» и «Ленинский лесхоз», реконструкцию котельной в п. Известковом Облученского района и сгоревшего ДК в с. Ленинском.  Также часть средств пойдет на социальную помощь отдельным категориям граждан, текущее содержание и ремонт учреждений социальной сферы и др.

Сразу в трех чтениях депутаты приняли закон об увеличении денежного пособия жителям ЕАО, которые стали инвалидами в ходе боевых действий за рубежом и в Чеченской республике, и членам семей военнослужащих, погибших в таких столкновениях. С предложением увеличить пособие выступил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года  председатель областной  общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко. Депутаты представили законопроект, которым предложили поднять размер ежемесячного денежного пособия участникам боевых действий, получившим инвалидность, с 1650 рублей до 3000 рублей, а ежегодное пособие семьям погибших военнослужащих – с 3500 до 15 000 рублей и на иждивенцев, которые были у воина на момент его гибели,  с 5 500 до 15 000 рублей. Но на заседании парламентарии решили, что и этой суммы будет недостаточно, поэтому председатель Собрания Анатолий Тихомиров предложил размер выплат семьям и иждивенцам увеличить до 20 тыс. рублей.

Также в третьем – окончательном – чтении был рассмотрен проект закона «О мерах государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Еврейской автономной области».  Подобный документ готовится в области впервые, и появился он после того, как в Собрание с предложением разработать комплекс мер по поддержке дачников и огородников обратилась инициативная группа жителей Биробиджана.

Проект закона обсуждался на заседании нескольких рабочих групп, на которые приглашались представители правительства ЕАО, дачных товариществ, эксперты. По результатам этих встреч и появился документ.  В частности он предусматривает оказание помощи при покупке сортовых семян и посадочного материала, саженцев фруктовых деревьев и кустарников, выделение субсидий в размере 200 тысяч рублей на возмещение затрат по обустройству территорий, субсидирование ставки рефинансирования по краткосрочным банковским кредитам, которые будут брать садово-огородные товарищества.

Собрание депутатов Биробиджанского района инициировало законопроект, которым предлагается внести изменения в закон, регулирующий внесение арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. В частности, авторы предлагают увеличить коэффициенты, которые используются для определения размера арендной платы за эту землю. Свое решение разработчики обосновывают прогнозируемым выпадением доходов местного бюджета. Недостаток доходов, по мнению авторов, неминуем в силу снижения кадастровой стоимости земель промышленного и иного специального назначения, решение о котором, в свою очередь, приняло правительство России. В Биробиджанском районе это снижение прогнозируется в пять раз. Кроме того, именно эти земли находились в аренде у организации, занимающейся строительством нефтепровода, однако в 2011 году эти работы практически завершены, следовательно, арендные поступления в 2012 году в местный бюджет прекратятся.

Законопроект был принят в первом чтении. Для дальнейшей работы над ним было решено создать рабочую группу.

— Мы должны принять такой закон, который учтет баланс интересов органов местного самоуправления и бизнеса, — прокомментировал решение коллег Анатолий Тихомиров.

На этом же заседании парламентарии в первом чтении проголосовали за проект бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и в окончательной редакции приняли изменения в закон о бюджете этого фонда на 2011 год. Поддержали проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс. Его авторы предлагают предоставить инвалидам право приобретать земельные участки для жилищного и дачного строительства, не участвуя в торгах, как того сегодня требует земельное законодательство.

Помимо этих нормативных актов, парламентарии в окончательной редакции приняли законы о повышении дотаций на питание школьников из малоимущих семей; о компенсации части потерь собственникам животных, больных лейкозом и другие.