Вчера в областном парламенте прошел Консультативный совет, на котором депутаты и приглашенные эксперты обсудили ситуацию с розничной продажей алкогольной продукции в ЕАО

Проводил Совет  спикер Законодательного Собрания ЕАО А. Тихомиров. Для участия в заседания были приглашены руководители правительства области,   Уполномоченный по правам человека в ЕАО, представители Роспотребнадзора, муниципалитетов, правоохранительных органов, общественных организаций и предприниматели.

— Главное, что мы должны сегодня решить, – устанавливать или не устанавливать дополнительные условия и места для ограничения розничной продажи алкоголя, — сказал, открывая заседание, Анатолий Тихомиров.

Основными докладчиками выступили депутаты областного парламента.

Александр Попов, который является одним из авторов нескольких законов области о регулировании оборота алкоголя, рассказал об изменениях федерального законодательства и опыте регионов в данной сфере. Как известно, в июле 2011 года были внесены изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а  закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» утратил силу.

Издание новых нормативных актов привело к ряду изменений в сфере государственного  регулирования реализации и потребления алкогольной продукции. Основным из них является предоставление субъектам Федерации права устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с федеральным законом действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, и теперь это время власти региона могут увеличить для всей алкогольной продукции без исключения, а не только для напитков крепостью выше 15 %, как это было раньше. Еще одно важное изменение: пиво отнесено к алкогольной продукции, но эта норма начнет не действовать не ранее 1 июля 2012 года. Также законодатель определил места, где запрещена реализация и распитие алкоголя.

Александр Попов отметил, что многие регионы воспользовались своим правом устанавливать дополнительные места, где запрещено торговать спиртным, и предусматривать дополнительные условия его реализации.

Председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников отметил, что законодательство ЕАО таких дополнительных условий и мест не предусматривает. Вместе с тем в ЕАО действуют нормы, согласно которым на территории области запрещено реализовывать в торговой сети алкогольную продукцию с 22 до 11 часов. Как пояснил Павел Винников, это ограничение будет распространяться на: спиртные напитки, водку и вино, независимо от крепости, – с  25 октября 2011 года до 1 июля 2012 года; с 1 июля 2012 года к ним «присоединятся» пиво и напитки, изготовленные на основе  пива, крепостью от 0,5 % и выше. А с 1 января 2013 эти нормы будут касаться всей алкогольной продукции.

В ходе обсуждения участники заседания обозначили несколько принципиальных проблем.

Во-первых, как заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка в ЕАО Анатолий Мелешко, в связи с тем, что закон о реализации пива отменен, а новые нормы, регулирующие продажу и потребление этого напитка, вступят в силу только в июле 2012 года, образовался правовой вакуум. Правоохранительные органы не могут сейчас составлять соответствующие протоколы об административных правонарушениях.

Во-вторых, существует неясность и в вопросах получения предпринимателями лицензии на реализацию алкоголя. С одной стороны, законодатель лишил Роспотребнадзор права выдавать заключения на соответствующую продукцию, с другой, без такого разрешения получить лицензию проблематично, — говорит заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Никулина.

В-третьих, серьезной проблемой для родителей и педагогов становится бесконтрольные реализация и потребление подростками энергетических напитков.

— Законодательством этот вопрос никак не урегулирован, — считает первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина. – Между тем вред эти напитки наносят не меньший, чем пиво.

Участники Совета обратили внимание и на другие задачи, которые требуют решения. Например, ректор ДВГСГА Лев Гринкруг считает, что в зону, свободную от употребления пива, должны попасть и прилегающие к студенческим общежитиям территории. Заместитель главы мэрии Людмила Копёнкина при работе над законопроектом просила в него включить пункт о полном запрете реализации алкоголя в дни массовых праздничных мероприятий. Предприниматель Сергей Мишин высказался за ужесточение санкций против владельцев торговых предприятий, реализующих алкоголь в неустановленных местах, запрещенное время и при любых обстоятельствах – несовершеннолетним.

— До тех пор, пока бизнесмену выгодно будет продавать, – он будет продавать, — уверен С. Мишин. – Штрафы должны быть такими, чтобы они в разы превышали возможную прибыль, вплоть до лишения лицензии.

По итогам обсуждения участники заседания пришли  к выводу, что закон области, которым бы устанавливались дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции, необходим.

— Закон должен быть разработан с учетом опыта других регионов, в том числе и по созданию безалкогольных зон. Одновременно нужно готовить законодательные инициативы, чтобы выйти с ними к федеральному законодателю, — подвел итог Анатолий Тихомиров.