В бюджете 2012 года на развитие культуры и искусства заложено около ста миллионов рублей, что значительно превышает расходы прошлых лет на эти цели. Начнет действовать специальная программа, принятая по инициативе депутатов областного парламента, которая также направлена на поддержку сферы культуры. Более подробно о том, как на законодательном уровне поддерживаются культура и искусство, рассказывает председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. 

— Анатолий Федорович, что заставило депутатов так плотно заняться решением вопросов культуры и искусства?

— Это особая сфера нашей жизни, но, к сожалению, долгое время финансируемая по остаточному принципу. Это привело к тому, что профессия культработника стала в ряд самых низкооплачиваемых, а материально-техническая база учреждений культуры, особенно сельских, морально и физически устарела.

Государство в долгу перед этими людьми, и пришло время его отдавать. Если мы хотим по-прежнему считаться одной из самых культурных наций, мы должны уже сегодня начать коренное обновление и в этой сфере.  К сожалению, по ней не было национального проекта, её обошли на федеральном уровне и когда принимались проекты модернизации образования и здравоохранения. Поэтому мы решили максимально возможно на уровне области поддержать культработников.

— В чем будет выражаться эта поддержка?

— Мы решили параллельно решать две задачи – поднять зарплату культработников и улучшить материально-техническую базу учреждений культуры, в том числе и отремонтировать сельские Дома культуры.

По инициативе депутатов принято решение зарплату повышать опережающими темпами. Это значит, что, помимо всеобщего увеличения зарплат бюджетникам, для культработников (как и для работников дошкольного образования) будет установлено дополнительное повышение. Так, в этом году наравне со всеми бюджетниками специалистам в области культуры зарплата повышалась дважды – летом и осенью, а с 1 января 2012 года их оклады дополнительно увеличатся еще на 10 процентов. Таким образом, за полгода зарплаты культработников поднимутся почти на четверть по сравнению с 2011 годом.  И в дальнейшем мы будем работать в этом направлении.

Кстати, деньги на зарплату работникам сельских учреждений культуры будут выделяться из областного бюджета в различном объеме, в зависимости от бюджетов поселений. В Октябрьский район, учитывая его высокую дотационность, деньги будут перечисляться в максимальном объеме.

— Что касается ремонта и улучшения материально-технической базы учреждений культуры – насколько существенна будет эта помощь?

— Мы и раньше помогали им. При нашей поддержке был отремонтирован ряд сельских клубов, оказывалась помощь и биробиджанским учреждениям культуры. Периодически закупалась аппаратура, костюмы, оргтехника. Но эта работа носила несистематический характер. Теперь, по инициативе депутатов, правительство области приняло программу о поддержке культуры и искусства на территории ЕАО на 2012-2014 годы. Благодаря ей в течение трех лет в области будет отремонтировано 15 сельских учреждений культуры, в том числе шесть – в Октябрьском районе: межпоселенческий центр культуры и досуга в с. Амурзет и поселенческие центры в селах Екатерино-Никольское, Ручейки, Садовое, Самара, Нагибово.

Вторая часть программы – поддержка творческих коллективов. У нас в области работают прекрасные коллективы – «Когелет», «Сюрприз», «Мазлтов», «Младушка», «Нежность», есть не менее замечательные коллективы и в Октябрьском районе – «Гуляй, братки», «Весняночка», «Визави», «Мозаика», «Крыныченька», два хора «С песней по жизни» и «Родные напевы», театр «Открытый занавес» и другие. Людям, которые работают с ними, нужно низко поклониться:  не хватает костюмов, музыкальных инструментов, руководители в одном лице и хореографы, и дирижеры, и режиссеры-постановщики. Но, несмотря на все сложности, эти коллективы выступают на достойном уровне и занимают призовые места на престижных конкурсах.

Мы посчитали своим долгом помочь им. В программу включен раздел о предоставлении субсидий на укрепление материально-технической базы домов культуры, и за счет этих средств коллективы смогут приобрести часть необходимого оборудования, костюмов, мягкого инвентаря. В Октябрьском районе субсидии будут перечислены Домам культуры Амурзета, Нагибово, Полевое.

Нехватка литературы в сельских библиотеках – это еще одна серьезная проблема поселений, и мы уже начали ее решать. В библиотеки района мы уже несколько раз привозили комплекты книг, недавно наша молодежная палата провела акцию по сбору литературы и также часть собранных книг привезла в Октябрьский район. Но этого недостаточно, здесь нужна системная работа. Поэтому по разделу «Укрепление материально-технической базы» будет осуществляться и комплектование книжного фонда межпоселенческой библиотеки Амурзета.

— В любой отрасли низкая заработная плата и отсутствие необходимых условий для нормальной ежедневной работы неминуемо влечет проблемы с кадрами. Как удается привлекать и сохранять кадры для учреждений культуры?

— Найти, а главное, удержать квалифицированные кадры действительно сложно. Учитывая, что профессионалов в области культуры в сельской местности не так много, а талантливых людей, желающих работать, – больше, мы пошли на то, чтобы принимать на работу в сельские учреждения культуры и досуга специалистов с непрофильным образованием. Они наравне с остальными культработниками пользуются предусмотренными Законом ЕАО «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» мерами поддержки. К их числу отнесено право на стопроцентную компенсацию за наём жилья, освещение в пределах норматива, централизованное отопление или при приобретении топлива.

Мы рассчитываем на то, что в культуру придут работать и молодые специалисты. Подвижки в этом направлении уже есть. Пять лет назад депутаты разработали и приняли закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в села автономии. Благодаря этому закону выпускники вузов, прибывшие на работу в сельскую местность, получают здесь жилье и подъемное пособие в размере 120 тыс. рублей. С нового года оно будет индексировано и составит 132 тыс. рублей.

Есть еще один важный закон области. Он направлен на поддержку особой категории культработников – преподавателей областного колледжа культуры. Это наша кузница кадров, большинство специалистов приходит в сельские и областные учреждения культуры именно оттуда. Поэтому в апреле текущего года был принят закон ЕАО о господдержке педагогических работников областных учреждений среднего и начального профессионального образования. Ведь именно они готовят ребят, которые потом приедут работать в село.

Благодаря этому закону молодые специалисты в колледже культуры, получают единовременное пособие в размере 50 тыс. рублей. Те же, кто отработал там не менее 25 лет, ежемесячно до выхода на пенсию получают денежное вознаграждение. А при выходе на пенсию преподаватель колледжа получит единовременное пособие в размере пяти своих базовых окладов.

— Какие у депутатов планы по дальнейшему развитию культуры?

— Одной из своих задач мы ставим повышение зарплаты культработников опережающими темпами. Вторая наша цель: привести в порядок учреждения культуры, улучшить их материально-техническую базу. Для достижения этих целей в областном парламенте сейчас разрабатываются сразу три законопроекта: о развитии культуры и искусства на территории ЕАО, о поддержке сельских творческих коллективов и о грантовой поддержке инициатив в сфере культуры.

Эти законопроекты родились не сами по себе. Они стали результатом наших встреч с избирателями. Вообще работу с наказами земляков, обращениями граждан мы считаем самой важной частью всей нашей деятельности. В этом созыве Законодательным Собранием области рассмотрено более пятисот письменных обращений граждан, сотни людей пришли на устный прием. Так, непосредственно в Октябрьском районе во время проведения таких приемов ко мне лично обратились более 700 человек. Понятно, что не все вопросы в силу объективных причин мы в состоянии решить, но почти восемьдесят процентов этих обращений было решено положительно. Это значит, что сотни людей, организаций получили поддержку. Она оказывалась по самому широкому кругу вопросов: ЖКХ, социальная помощь, здравоохранение, спорт, образование; конкретным людям и целым коллективам.

В рамках такого общения мы много раз встречались и с культработниками, поэтому очень хорошо знакомы с их проблемами. И в названных мной законах мы постараемся максимально учесть интересы специалистов и творческих коллективов. Так мы работаем со всеми нашими избирателями и с проблемами каждой отрасли разбираемся основательно, чтобы ни один житель нашей области не чувствовал себя забытым. В этом наша главная задача.

 Ульяна Сайдакова