- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Модернизация здравоохранения и образования – не разовая акция

В ближайшие годы в эти сферы будут вложены сотни миллионов рублей с тем, чтобы их работники трудились в достойных условиях, а люди получали качественные услуги

— Анатолий Федорович, вам как врачу здравоохранение близко вдвойне. Скажите, что изменилось в системе за последние пять лет?

— Изменилось, прежде всего, отношение государства к здравоохранению – оно повернулось к нему лицом, и это радует. Конечно, и раньше медицине уделялось внимание, но встречи с людьми, собственный опыт заставляют говорить, что нерешенных проблем еще много. Не случайно был запущен и в течение нескольких лет реализовывался приоритетный национальный проект «Здравоохранение».

— Какой вклад внесли депутаты в его реализацию?

— В течение пяти лет мы готовили и принимали областные целевые программы, направленные на развитие здравоохранения, социальной поддержки больных людей и создание условий для здорового образа жизни. Сначала это делали сами депутаты, затем в силу изменившегося законодательства, мы стали утверждать программы, предложенные правительством области. Например, в этом году их было три с общим объемом финансирования более 9 млн рублей. Кроме того, в течение 2011 года вносились уточнения в бюджет, и 40 миллионов дополнительно было направлено на ремонт медицинских учреждений.

— Однако выполнение любой, даже самой хорошей программы, не может идти без надежного кадрового обеспечения. Что было сделано в этом направлении?

— Проблема кадров в медицине существовала всегда, тем более в селе. Особенно остро она дала о себе знать в первые годы реализации нацпроекта. Поэтому пять лет назад депутаты разработали  и приняли закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в районы автономии. Люди получали здесь жилье и подъемное пособие. Причем этот закон действует не только в отношении медиков, но и распространяется на учителей, культработников, специалистов в области сельского хозяйства.

В первые два года закон охватывал тех специалистов, которые ехали работать исключительно в село. Потом мы пришли к выводу, что перечень населенных пунктов необходимо расширять. Ведь фактически село и поселок отличаются только статусом, а условия проживания в них одинаковы. Сегодня закон «накрывает» всю территорию ЕАО за исключением двух городов – Биробиджана и Облучья. Благодаря этому, мы существенно снизили остроту кадровой проблемы. За то время, что  закон действует, работать в сельские районы приехали 60 специалистов. И значительная их часть – именно в здравоохранение. Уже принято решение индексировать размер подъемного пособия, и с 2012 года оно составит 132 тысячи рублей.

— К сожалению, проблема с врачами возникла не только в сельской местности, но и в ведущих лечебных учреждениях области. Как депутаты видят её решение?

— Несколько месяцев назад ваша газета уже сообщала, что в парламенте готовится закон о дополнительных мерах по привлечению медицинских работников. Так вот, меньше месяца назад он был принят, и в бюджете на 2012 год на его реализацию уже заложено 6,5 миллионов рублей. Этот закон был инициирован группой депутатов, не понаслышке знающих, что такое медицина.

Теперь врачам, принятым в рамках квоты на работу в учреждения здравоохранения, находящиеся в районах, полагается единовременное пособие от 350 до 132  тысяч рублей, в зависимости от категории. Также врачи наиболее дефицитных специальностей (всего их в списке девять) будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей, плюс районный и дальневосточный коэффициенты.

Кроме того, приезжающим врачам полагается служебное жилье. С медиками, получившими господдержку,  будет заключаться трудовой договор, в котором есть пункт об обязательной отработке: три года – для молодых специалистов, работающих в сельской местности, и пять лет – для всех остальных врачей. Врач, который отработает в селе не менее пяти лет, сможет переехать в Биробиджан, и еще раз получить все причитающиеся ему выплаты, служебное жилье. Для молодого врача это очень важно, потому что у него появляется реальная возможность профессионального роста.  

Это один из самых значимых законов, которые приняли депутаты нынешнего созыва. Меры, которые им предусмотрены, беспрецедентны, и должны не только снизить остроту кадровой проблемы, но и улучшить качество медицинского обслуживания в главных лечебных заведениях автономии. Одновременно закон будет способствовать и повышению уровня социальной защищенности медиков. 

— Помимо новых мер поддержки, ранее какие-то льготы, выплаты предусматривалось для медработников?

— Да, в 2006 году депутаты приняли закон о денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам и санитарам скорой медицинской помощи.

Депутаты  также поддержали программу правительства «Социальное развитие села» до 2012 года, и по ней молодые специалисты и молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Выделение квартир предусмотрено и законом области о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов, о котором  я уже сказал.

Подумали депутаты и о том, чтобы предоставить людям льготы по содержанию этого жилья. Законом ЕАО «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» всем квалифицированным работникам, проживающих в сельской местности, в том  числе и медикам, предоставлено право на стопроцентную компенсацию за наём жилья, освещение в пределах норматива, централизованное отопление или при приобретении топлива.

— В этом году в развитие национального проекта в стране запущена масштабная программа модернизации здравоохранения. Как область будет участвовать в ней?

— Владимир Путин объявил о начале  крупномасштабной реформы здравоохранения. В течение трех лет в российскую медицину будет вложен триллион рублей. Мы ожидаем, что в нашу область за два года поступит более полумиллиарда рублей. Таких денег за столь короткий срок мы не вкладывали в медицину никогда.

Эти средства пойдут на приобретение современного оборудования в лечебные заведения, внедрение информационных систем и новых – более высоких стандартов медицинского обслуживания, улучшение материально-технической базы медучрежедний, внедрение новых видов медицинской помощи, зарплату медработникам, ремонт объектов здравоохранения.

На уровне области депутатами была утверждена областная целевая программа по модернизации здравоохранения с объемом финансирования в 35 миллионов рублей на этот год и практически столько же на нее заложено в проекте бюджета следующего года. А всего из казны автономии на здравоохранение в 2012 году выделено более 1,37 млрд рублей.

— Модернизация коснется и самой системы организации здравоохранения. Как реформа повлияет на самих медработников и что конкретно будет сделано для медицины Октябрьского района?

—  Все лечебные учреждения районов с 2012 года перейдут в областное подчинение. Я считаю это правильным решением – медицина слишком затратна и сложна, чтобы оставлять её на муниципальном уровне. Но хочу подчеркнуть, что переход будет осуществляться в соответствии с законом и с учетом реально сложившихся условий. И депутаты, и правительство области прекрасно понимают, что система формировалась годами, и рушить ее никто не будет. Тем более, никто не станет сокращать медработников. Те меры, о которых я сказал выше, позволят направить наши усилия на то, чтобы, напротив, привлечь квалифицированные кадры и обеспечить медработникам достойные условия работы и социального обеспечения.

И когда речь заходит о достойных условиях работы и качественном обслуживании населения, сразу встает вопрос о современном медицинском оборудовании, новейших технологиях, оснащенности медучреждений всем необходимым для их каждодневной нормальной работы, то есть о финансировании в десятки, а то и сотни, миллионов рублей, а это муниципалитетам не под силу. В том числе и Октябрьскому району.

Этот район – особый в силу своей географической удаленности от областного центра и потому сложен для оказания медпомощи. В силу этого депутаты, как и раньше, будут уделять пристальное внимание и амбулаториям, и ФАПам, и районной больнице этого муниципального образования. Уже в этом году в больницу будет поставлено современное оборудование для лечения новорожденных, приобретен новый рентгеновский аппарат – его уже давно ждут жители района.

В течение последних двух лет мы активно занимались и ремонтом медучреждений, но, к сожалению, муниципалитет был не в силах оказывать им равнозначную поддержку. В полной замене нуждается и автопарк станций «скорой помощи», местный бюджет эти траты не осилит никогда. Это еще раз говорит о том, что муниципальные медицинские учреждения должны быть переданы в областное подчинение. На этом уровне финансирование увеличится в разы, и застарелые проблемы здравоохранения можно будет решать гораздо быстрее. Думаю, пройдет 2-3 года и люди заметят реальные улучшения в медицине.

— Анатолий Федорович, параллельно с нацпроектом «Здравоохранение» был запущен такой же проект в образовании. Для его реализации в регионе какие решения были приняты?

— Образование — это та отрасль, где, на мой взгляд, наиболее эффективно прошли реформы.  Своевременно была проведена оптимизация учебных заведений, сохранены начальные, основные и средние школы, система профессионального образования. За счет целого комплекса мер серьезно улучшилось качество обучения в детских домах и интернатах, и впервые за многие годы у нас есть выпускники-медалисты из детских домов.

Мы с коллегами законодательно сопровождали реализацию нацпроекта «Образование». В этих целях приняли более десятка нормативно-правовых актов в этой сфере. Касались они строительства и дальнейшего содержания первой школы в Биробиджане, обучения детей-инвалидов на дому, направления талантливых выпускников в лучшие вузы страны, выплаты компенсации родителям, чьи малыши ходят в  частные группы по присмотру за детьми. Утверждали бюджет с учетом того, что лучшие школы и учителя страны на конкурсной основе должны были получать премии не только на федеральном уровне, но и на региональном.

В итоге за годы действия нацпроекта 8 школ-победительниц областного конкурса получили по 500 тыс. рублей за счет бюджета автономии, лауреатами премии губернатора стали 45 педагогов. За пять лет доля школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям, возросла с 32 процентов в 2007 году до 60,4 процентов в 2011 году. По данному показателю область входит в первую пятерку регионов России.

Укрепляется материально-техническая база школ автономии: закуплено новое оборудование, школьные автобусы, часть средств направлена на модернизацию школьных пищеблоков, медицинских кабинетов и учебных классов, на повышение квалификации учителей. Планируется также продолжить приобретение  интерактивных досок и школьных учебников. Только в этом году на обеспечение проекта было израсходовано 74 млн рублей, более половины которых – средства областного бюджета.

— Национальный проект «Образование», как и нацпроект «Здравоохранение», завершился, и также ему на смену пришел проект модернизации образования. В чем он заключается?

— Как известно, проект был инициирован Владимиром Путиным, и впервые о нем заговорили в апреле текущего года. Направлен он на решение двух важнейших задач – улучшение материально-технической базы школ и повышение заработной платы учителей.

Что касается первого направления, то мы продолжим закупать новое оборудование для кабинетов и пищеблоков, учебники, будем проводить дальнейшую информатизацию школ. Всего на новое оборудование в бюджете 2012 года предусмотрено 140 млн рублей, а в целом расходы на образование предусмотрены в размере более чем 650,5 млн рублей.

В отношении заработной платы проект предполагал уже 1 сентября 2011 года повысить фонд заработной платы учителей на 30 процентов, что и было сделано. Для этого потребовалось внести изменения в закон ЕАО о нормативе финансирования школ области. Изменения были приняты уже в первых числах октября.

— Многие педагоги говорят о том, что не у всех реально заработная плата увеличилась на 30 процентов. С чем это связано?

— Я не случайно сказал, что на 30 процентов увеличился фонд заработной платы. Это значит, что десять процентов от этих тридцати в обязательном порядке получают все педагоги, а остальные двадцать распределяются между учителями неравномерно – в зависимости от их вклада в учебно-воспитательный процесс.

В каждой школе есть ряд критериев, созданы советы по распределению этих средств, и  в целом система работает нормально. Хотя, конечно, в силу того, что прошло еще мало времени, могут возникать и вопросы, но все они решаемы. Таким образом, средняя зарплата учителей – величина непостоянная и может существенно разниться как среди педагогов, так и по районам области. Но в целом мы решаем главную задачу – доводим среднюю зарплату учителя  до средней по экономике региона.

— И насколько успешно?

— В 2012 году средняя зарплата по экономике будет равняться 22 тыс. рублей. Сейчас средняя зарплата учителя составляет 20,5 тыс. рублей, то есть 97 процентов от необходимого, а предполагалось, что к новому году мы выйдем лишь на цифру в 91,2 процента.

На эти цели из бюджета области дополнительно было выделено почти 37 млн рублей, и мы с коллегами за эти изменения в бюджет проголосовали. В 2012 году зарплата педагогов обязательно будет доведена до средней по экономике региона. Всего же на зарплату педагогам в 2012 году будет израсходовано более 120 млн рублей.

— Проект модернизации образования не затрагивает дошкольных работников. Когда воспитатели смогут рассчитывать на повышение заработной платы?

— Считаю, что у государства есть долг перед работниками дошкольного образования. В течение этого года, когда повышалась зарплата всем бюджетникам, зарплата «дошкольникам» поднималась  дважды, но, понимая, что этого недостаточно, мы приняли решение идти опережающими темпами, и с 1 января зарплата работников детских садов будет повышена еще раз на 10 процентов. Таким образом, за полгода их зарплата увеличится почти на четверть. Думаю, это справедливо, и мы будем и дальше двигаться в этом направлении.

— Анатолий Федорович, а как обстоят дела с кадрами в общем образовании?

— Ситуация неблагоприятная. В школе работает много педагогов предпенсионного и пенсионного возраста. Долгие годы молодежь не шла в школы. По-прежнему не хватает отдельных учителей-предметников. Но благодаря целому комплексу мер социальной поддержки педагогов, в том числе для молодых специалистов, которые были законодательно закреплены областным парламентом, проекту модернизации образования зарплата сейчас, как вы сами видите, стала приемлемой. Положение постепенно стало улучшаться. Благодаря этим мерам к нам в школы за три года пришло работать 165 молодых учителей. Это 15 процентов педагогического коллектива области, в то время как по стране ставится задача довести этот показатель хотя бы до 7 процентов!

В целом хочу сказать, что таких серьезных денег, которые уже получили и еще получат в ближайшие два года здравоохранение и образование, мы не вкладывали в эти сферы никогда. Уверен, что и правительство области, и местные администрации, и руководители учреждений сумеют правильно ими распорядиться. И мы значительно продвинемся вперед.

 

Ульяна Сайдакова