В этом созыве депутаты областного парламента приняли десятки законов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, молодежи, ветеранов, пенсионеров.  Какие конкретные меры этими законами предусмотрены и какие задачи они позволили решить, рассказывает председатель Законодательного Собрания ЕАО.

— Анатолий Федорович, чем вызвано такое внимание к социальной сфере?

— И правительство области, и мои коллеги всегда говорили, что бюджет Еврейской автономной области – социальный. Это ко многому обязывает. Чтобы бюджет таковым являлся на деле, а не на словах, необходимо учитывать в нем значительную долю расходов на социальные выплаты. Необходимы законы, которые устанавливают льготы, их размер и др.

Мы с коллегами много раз встречались с жителями районов и видели, что еще многие вопросы не решены, есть люди, которые не получают поддержку, но нуждаются в ней. Поэтому, как только депутатский корпус был сформирован, мы приступили к работе над законами, касающимися социальной сферы. Сегодня это уже достаточно полная, стройная законодательная база, регулирующая если не все, то очень многие случаи.

— В последние годы на всех уровнях власти много внимания уделялось поддержке семьи, материнству и детству. В этом направлении какие решения были приняты депутатами?

—   Мы начали с того, что усовершенствовали имеющуюся систему пособий и льгот семьям, имеющим детей. Во-первых, внесли изменения в соответствующий закон с тем, чтобы пособия получали действительно нуждающиеся в них. Затем стали работать над тем, чтобы увеличить размер различных выплат. Подняли ежемесячное пособие на ребенка с 84 рублей до 120, и с учетом районного коэффициента оно составило 144 рубля. На детей одиноких мам, военнослужащих по призыву пособие выплачивается в повышенном размере – 240 рублей.

— К сожалению, не все дети имеют семью. Какую поддержку получили дети-сироты, опекаемые ребята и семьи, в которых они воспитываются?

— В течение последних четырех лет мы дважды принимали закон о поддержке приемных семей и семей опекунов. Закон 2007 года повысил размер пособия на содержание опекаемых ребятишек и впервые ввел аналогичную выплату для приемных семей. Увеличился и размер вознаграждения приемным родителям.

В 2010 году мы с коллегами приняли этот закон в новой редакции. В нем еще раз были увеличены размеры выплат. Теперь семьи, о которых мы говорим, получают пособие на содержание детей в размере 4400 рублей с учетом районного коэффициента, а приемные родители – вознаграждение в три тысячи рублей на каждого ребенка. Причем если малышу нет трех лет или ребенок  является инвалидом, отстает в развитии, то вознаграждение увеличивается на 20 процентов, а при наличии нескольких факторов – на 40 процентов. «Родительские» деньги выплачиваются с учетом всех коэффициентов, которые получает любой работник.

В апреле этого года большинство депутатов проголосовали за изменения в закон, и с 1 января 2012 года вознаграждение для родителей составит 3300 рублей. Кроме того, мы предусмотрели ситуацию, когда в семье появляется второй и последующие подопечные, – в этом случае размер пособия увеличивается на 15 процентов, а если у родителя имеется несколько оснований для увеличения размера выплаты, оно может быть повышено до пятидесяти процентов.

— Но ведь одних пособий и вознаграждений вряд ли хватит, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым…

— Разумеется, поэтому в том же законе предусмотрен ряд льгот. Среди них – освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг, путевок в загородные лагеря отдыха и лагеря с дневным пребыванием для детей до 14 лет. Кроме того, семьям, в которых трое и более приемных детей, один раз в пять лет будет выделяться 50 тысяч рублей на приобретение мебели, также приемные семьи освободили от уплаты транспортного налога.

Комплекс мер был принят в поддержку обучающихся детей-сирот и тех, кто находится под опекой. Например, уже много лет ребята, выпускаясь из детских домов и школ-интернатов, заканчивая профессиональны учебные заведения, получают приличную денежную компенсацию. С 1 января 2009 года мы увеличили ее размер для выпускников детдомов и интернатов. Кроме того, все дети-сироты и опекаемые, обучающиеся в областных образовательных учреждениях, получают стипендию, увеличенную в полтора раза по сравнению с академической, ежегодную выплату на приобретение учебной литературы.

— Анатолий Федорович, не секрет, что главная проблема, если, конечно, говорить о материальной стороне дела, это обеспечение детей-сирот и опекаемых детей жильем. Как она решается?

— Это действительно серьезная проблема. Но мы её планомерно решаем. Два года назад был построен 40-квартирный дом для этих детей, плюс выделены еще 4 квартиры. Тогда же депутаты утвердили расходы на строительство еще одного такого же дома, сегодня его строительство заканчивается, и к новому году еще 40 человек получат жилье. Постепенно мы будем и дальше выполнять свои обязательства. Варианты могут быть разные: также строить отдельные дома, покупать квартиры в обычных домах…

— Особая категория – многодетная семья. Много говорится о том, что надо поднимать её престиж, улучшать демографическую ситуацию. Что реально было сделано в подтверждение этих слов?

В этом году по инициативе губернатора депутаты Собрания приняли закон  «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Речь в нем идет о нашем – региональном  материнском капитале, который послужит хорошим дополнением к капиталу федеральному. Семья, которая родит или усыновит третьего или последующего ребенка, начиная с 2012 года, получит сто тысяч рублей, которые можно будет использовать на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, лечение детей. Все это позволит стимулировать рождаемость, помочь жителям области создать большие семьи, в которых будет воспитываться много ребятишек.

Еще один закон, который мы приняли, – о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Он вступит в силу со следующего года и позволит некоторым многодетным семьям, решившим самостоятельно строить дом, сэкономить на выкупе земельного участка.

Действует в области и базовый закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. В новой редакции он был принят в 2006 году, с тех пор в него не раз вносились изменения. Сегодня он предоставляет многодетным семьям скидку в размере 30 процентов при оплате коммунальных услуг или приобретении топлива, право на бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет. На каждого  ребенка-школьника ежегодно дается единовременная выплата в размере 1600 рублей именно для того, чтобы собрать его в школу.

Кроме того, детям из многодетных семей в возрасте от 6 до 15 лет включительно (а со следующего года – до 16 лет) путевка  в загородный оздоровительный лагерь обходится всего в 10 процентов от её полной стоимости.  

— К сожалению, у нас много семей, которые не относятся к многодетным, но их уровень доходов – минимальный. Поэтому дети из этих семей требуют к себе особого внимания. Какая помощь им оказывается?              

— Вы правы. Такие семьи у нас действительно есть и первое, что мы для них сделали, – это с двух до восьми рублей в день увеличили расходы на питание в школьных столовых, которое для них бесплатно. Для детей, которые приезжают из других сел и остаются на продленке, эта сумма составляет 10 рублей.

Вообще в этом году мы с коллегами очень плотно занимались этой темой. Приняли изменения в закон, которые позволят дотации на питание детей, обучающихся в интернатах   с круглосуточным проживанием, увеличить еще раз и довести до санитарной нормы 2012  года, то есть до 107 рублей в день. С нового года эта сумма и будет ежедневно выплачиваться на питание ребенка в интернате.

— Есть еще одна категория жителей области, которая также нуждается в особой поддержке. Это молодежь. Принимались ли какие-либо законы, направленные на решение проблем молодых людей?

— Мы с коллегами работали так, чтобы не забыть никого. Если говорить о молодежи, то приняты законы, направленные на решение сразу нескольких проблем молодежи. Начали с малого – повысили академическую стипендию учащимся профессиональных училищ и областных средних специальных учебных заведений, предусмотрели повышенную стипендию за особые успехи в учебе. Расширили льготы на проезд.

Так, студенты всегда пользовались правом оплачивать только половину стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте, а те, кто добирался домой автобусами, такого права не имели. Это было несправедливо, и мы с единомышленниками внесли предложение исправить ситуацию. Теперь с 2006 года все учащиеся ПУ, средних специальных учебных заведений, студенты вузов могут купить билет в автобус пригородного или междугородного сообщения за полцены.

Дальше стали думать, как помочь студенческим семьям. Приняли базовый закон о социальной помощи этой категории молодежи. В нем предусмотрели, что студенческие семьи имеют право на единовременную денежную выплату при рождении ребенка и ежемесячное социальное пособие, если в семье есть дети. В 2010 году суммы выплат пересмотрели и теперь при рождении ребенка молодые люди получают 8 тыс. рублей, а ежемесячно – 1150 рублей.

Самая главная проблема для молодежи – жилье. Мы это понимаем, поэтому при принятии бюджета на каждый последующий год голосовали за софинансирование из областного бюджета федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». За 4 года ее действия улучшить свои жилищные условия смогли более ста человек.

Сейчас в Собрании в работе находится законопроект, инициированный Общественной молодежной палатой при областном парламенте. Ребята предлагают по аналогии с законом о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям предоставить такую возможность и молодым парам. Депутаты проект одобрили, и, думаю, закон будет принят еще в этом созыве.

Помощь молодежи оказывалась и в рамках поддержки молодых специалистов. Например,  депутаты поддержали программу правительства «Социальное развитие села» до 2012 года, и по ней 63 молодых специалиста и молодых семьи также смогли получить жилье.

— Кстати, о молодых специалистах. Помимо предоставления служебного жилья, на что еще они имеют право?

— Закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в села ЕАО был принят буквально за несколько дней до того, как сформировался нынешний депутатский корпус. На протяжении пяти лет мы его совершенствовали. В итоге закон, который «накрыл» своим действием всю область за исключением Биробиджана», кроме предоставления служебного жилья,  предусматривает выплату подъемного пособия в размере 120 тыс. рублей. Благодаря этому документу районы получили десятки квалифицированных специалистов в сфере образования, культуры, здравоохранения, ветеринарии.

В этом году по нашей инициативе было внесено еще два изменения в закон: во-первых, принято решение с нового года увеличить размер подъемных до 132 тысяч рублей, во-вторых, его смогут получать и те специалисты, которые, приезжая в село, будут жить у родственников, а не в квартире, выделенной местной властью. До сих пор предоставление служебного жилья являлось обязательным условием для назначения пособия, но, к сожалению, не все муниципалитеты им располагают, да и сами молодые люди, возвращаясь в родные пенаты, нередко изъявляют желание жить с родителями.

— Помимо подъемного пособия и жилья, они ведь еще и пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, жилья, топлива…

— Это так. Но льготы предоставляются в рамках другого закона и распространяются на всех квалифицированных работников, проживающих в сельской местности. Это работники учреждений культуры и образования, медики, специалисты в области ветеринарии. Также льготы распространяются на пенсионеров из их числа, которые не меньше 10 лет проработали в сельской местности на этих должностях и с них же ушли на пенсию 

Вы упомянули сельских пенсионеров. А как в целом депутаты поддерживали пожилых людей – ветеранов войны, труда, пенсионеров?

В первую очередь мы считали своим моральным долгом выполнить обязательства перед ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Был принят закон о мерах социальной поддержки участников и инвалидов войны по обеспечению их жильем. Он прописывает порядок выплат на покупку жилья за счет средств федерального бюджета. В законе была установлена норма  общей площади полагающегося жилья. Сначала мы увеличили эту норму с 18 кв. метров до 22-х, а впоследствии – до 36 квадратов. Это позволило существенно увеличить размер субсидии на приобретение квартиры.

Как вы знаете, в 2010 году президент страны поставил задачу обеспечить жильём каждого участника Великой Отечественной войны. Для этого из областного бюджета  были выделены серьезные средства на покрытие разницы между размером субсидии и фактической стоимостью жилья. На последнем заседании Собрания мы приняли еще одно решение, которое позволит в 2011 году выплачивать эту разницу не до 30 сентября, как планировалось, а до конца текущего года. Это позволит приобрести еще несколько квартир. Всего же за пять лет жильем были обеспечены около 280 участников, инвалидов войны, их вдов.

— А какую поддержку получили все остальные пенсионеры?

— Депутаты четвертого созыва приняли целый ряд законов, затрагивающих вопросы пенсионного обеспечения жителей области. Скажу только о двух из них. Первый закон — о доплатах к пенсиям. Мы расширили перечень категорий граждан, которые имеют право на доплаты за особые заслуги перед областью. В частности, в список включены жители автономии, награжденные Почетной грамотой области и не пользующиеся мерами соцподдержки, предусмотренными другими областными законами. Всего таких групп пенсионеров определено семь. 

Второй — о региональной социальной доплате к пенсии. Речь идет о пенсионерах, чье содержание не дотягивает до официально установленного прожиточного минимума. Эти люди получают доплату в виде разницы между размером своей пенсии и установленным прожиточным минимумом. У нас в области таких пенсионеров почти 4,5 тыс. человек. Ежегодно размер прожиточного минимума увеличивается, соответственно, и доплата возрастает. В 2010 году она определялась из расчета, что прожиточный минимум составлял 5069 рублей, в 2011 году – 5473 рубля. На очередном заседании Собрания принят закон, в котором эта сумма вновь увеличена, – до 6053 рублей.

Сейчас мы вместе с единомышленниками работаем над тем, чтобы помочь тем людям, которые имеют рабочий стаж по 35 и более лет, но не имеют звание «Ветеран труда», соответственно и полагающихся в таком случае льгот. Думаю, что соответствующий закон, несмотря на все сложности, будет принят.

Вообще мы стремились к тому (и это касается не только пенсионеров, а всех людей, на благо которых работали депутаты), чтобы наши земляки, чувствовали, что их жизнь улучшается уже сегодня, а не в призрачном будущем, и потому принимали такие законы, которые могли заработать максимально быстро и эффективно.

Анатолий Федорович, спасибо за обстоятельные ответы. О каком направлении деятельности депутатов мы с вами будем говорить в следующий раз?

— Думаю, пришла пора рассказать о тех законах, которые были призваны поддержать учителей, врачей, культработников, спортсменов.

 Ульяна Сайдакова