О том, какие из пред­ложений, высказанных жителями ЕАО в ходе проекта «Народный бюджет», найдут отра­жение в проекте бюд­жета 2012 года, расска­зал на пресс-конферен­ции председатель Зако­нодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

Напомним, что в акции «На­родный бюджет» в области при­няли участие более 7,5 тысяч человек. В результате были вы­делены 14 основных направле­ний, на реализацию которых не­обходимо, по мнению жителей автономии, предусмотреть сред­ства в областном и муниципаль­ных бюджетах.

Уже с нового года повыше­ние заработной платы на 10 про­центов ожидает работников культуры и дошкольного обра­зования. На четверть увеличатся расходы на питание детей в школах и в группах продленно­го дня, а для обучающихся в при­школьных интернатах сумма на питание составит почти 110 руб­лей в сутки. В два раза увели­чатся расходы на питание уча­щихся профессиональных учи­лищ.

Всего в образовательную сфе­ру планируется вложить в сле­дующем году десятки миллионов рублей. Деньги пойдут на при­обретение учебников, улучшение материально-технической базы школ, летнюю оздоровительную кампанию, повышение зарпла­ты учителям. К концу следую­щего года она должна быть до­ведена до уровня средней по экономике региона.

Ожидаются перемены и в здравоохранении. С первого ян­варя 2012 года все муниципаль­ные учреждения этой сферы пе­рейдут в областное подчинение. По самым скромным подсчетам, только на приобретение транс­порта и безотлагательную заме­ну сантехнического, электрообо­рудования в медицинских уч­реждениях необходимо выделить более ста миллионов рублей. Особое внимание будет уделено оснащению транспортом стан­ций «Скорой помощи», приоб­ретению оборудования для травмпунктов и отделений родовс­поможения. В целом же в раз­витие здравоохранения в следу­ющем году будет вложено око­ло 1,7 миллиарда рублей.

Говорилось на пресс-конфе­ренции и о состоянии учреж­дений культуры.

— В следующем году расходы на культуру вырастут в разы, — отметил Анатолий Тихомиров. — Будет реализовываться областная целевая программа по поддерж­ке культуры и искусства на тер­ритории ЕАО на 2012-2014 годы. Благодаря ей в течение трех лет будет отремонтировано 15 сель­ских домов культуры, получат поддержку народные творческие коллективы и музыкальные шко­лы.

Больным вопросом для насе­ления области продолжает оста­ваться состояние дорог. Спикер областного парламента считает большой победой создание в об­ласти дорожного фонда. В него будет вложено около 400 милли­онов рублей, причем основная часть этих средств будет выде­лена поселениям на ремонт внутрипоселенческих дорог. 70 миллионов рублей будет израс­ходовано на ремонт районных дорог.

Не обошли и тему дефицита местных бюджетов. По различ­ным причинам муниципалитеты в этом году не досчитаются час­ти привычных доходов. Связано это с некоторыми изменениями в федеральном законодательстве. Самое существенное из них — за­числение в местную казну 40, а не 50, как было ранее, процен­тов от налога на доходы физи­ческих лиц (НДФЛ). Восполнят недостающее средствами из об­ластного бюджета.

Отвечая на вопросы журна­листов о поддержке молодых, студенческих, многодетных и приемных семей, Анатолий Ти­хомиров отметил, что все ранее существующие льготы и допла­ты для них сохранены. Новые виды помощи, которые должны появиться в 2012 году, финан­сово подкреплены. На эти цели будут выделены десятки милли­онов рублей.

На строительство объектов социального назначения, соглас­но целевым программам, выде­лено более трехсот миллионов рублей. Запланировано строи­тельство в Биробиджане жилого дома для медицинских работни­ков и приобретение квартир для сельских врачей, при поддержке федерального центра будут стро­иться пять детских садов, про­должится возведение Облученс-кой районной больницы, отре­монтируют социальные дома и з, школы-интернаты.

Сергей РЕВУЦКИЙ           

 Биробиджанер штерн № 66 16.11 2011 г.