Сегодня в Хабаровске Президент России Дмитрий Медведев проводит заседание  президиума Госсовета, посвященное повышению роли регионов и, в частности, Дальнего Востока, в модернизации экономики страны. А перед этим он посетил завод «Амуркабель», где встретился с руководителями территорий, крупных предприятий, общественных организаций. Среди тех, кто участвовал в этой встрече, была заместитель председателя парламента области, руководитель ОАО «Виктория» Елена Самойленко

— Я представляю одно из крупнейших предприятий легкой промышленности на Дальнем Востоке.  На нем трудится сегодня более 500 человек. Общая наша проблема  — непривлекательность основных профессий для молодежи. Старшее поколение все больше и дольше болеет. Анализируя невыходы на работу по болезни, мы видим, что львиная доля приходится на заболевания опорно-двигательного аппарата. Закладывая в коллективный договор условие о 50-ти процентной компенсации расходов работников на лечение и санаторно-курортное оздоровление, мы считали, что именно на оздоровление будет тратиться большая часть средств. Однако больше мы тратим на компенсацию затрат работников на медикаменты, — рассказала Елена Самойленко.

При этом  уникальный источник лечебной воды в поселке Кульдур, излечивающей заболевания костно-мышечного аппарата, используется сегодня неэффективно, считает Елена Самойленко. Люди не могут ездить сюда на лечение. Одна из причин — отсутствие нормальной дороги.  От федеральной трассы до Кульдура нужно отремонтировать 26-километровый участок и положить асфальт. На все необходимо около 800 млн руб.

—  Я, как председатель комитета по вопросам бюджета и налогов парламента ЕАО, прекрасно понимаю, что для областного бюджета в ближайшие годы эта сумма непомерно велика. И мне представляется возможным решить задачу за счет государственно-частного партнерства, когда дорога реконструируется на условиях софинансирования из федерального  и  местного бюджетов и частных инвесторов, — сказала Елена Николаевна.

 Дмитрий Медведев отметил, что Елена Самойленко подняла очень важную тему. Санаторно-курортное лечение, по его словам, это важнейшая часть оздоровления россиян.

— Я готов помочь и прошу губернатора области Александра Винникова, а он присутствует на этой встрече, подготовить мне все необходимые предложения, — сказал Президент.

Также Дмитрий Медведев вспомнил свой последний визит в ЕАО в 2010 году и заявил, что область произвела хорошее впечатление.

— Это небольшой регион и в какой-то степени обделенный вниманием, но он постоянно развивается, — подчеркнул глава государства.