Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Еврейской автономии на 2012 год

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Еврейской автономии на 2012 год

 ВСЁ РАСТЁТ

 Вначале слушаний с прогнозом социально-экономического развития области на 2012 год выступил заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Максим Кауфман. По его словам, к концу текущего года уровень промышленного производства ЕАО должен составить шесть процентов. В сельском хозяйстве ожидается увеличение объёмов производства на 4,5 процента к уровню 2010 года. Основной рост, как ожидается, дадут добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность и распределение энергии и газа.

В дальнейшем число людей, занятых в экономике области, будет расти и повысится с 81,8 тыс. человек до 85,5 тыс. человек при снижении уровня официальной безработицы до 1,3 процента к 2014 году. При этом доходы работающих должны расти за счёт увеличения производительности труда.

К 2014 году рост ввода в строй жилья в целом прогнозируется от 6 до 11 процентов, а по индивидуальному жилищному строительству — до 25 процентов.

Затем начальник финансово­го управления правительства Та­тьяна Вайтикунис представила сам проект областного бюджета на 2012 год.

Согласно документу, бюджет следующего года ожидается де­фицитным, но в рамках допусти­мых законодательством парамет­ров. Доходы бюджета области прогнозируются в объеме чуть более 6 млрд рублей.

В итоге половина доходов об­ластного бюджета поступит в виде налогов, остальные сред­ства — это трансферты из феде­рального бюджета и неналого­вые доходы.

Основные налоги в бюджет поступят за счёт пяти основных позиций. Среди них налоги с фи­зических лиц — 1 млрд 355 млн рублей, вторым по значимости станет налог на прибыль органи­заций — более 820 млн, затем — все­возможные акцизы, за счёт кото­рых планируется собрать более 327 млн рублей. Четвёртую и пя­тую позиции займут налоги на имущество организации и нало­ги, взимаемые по упрощённой системе налогообложения.

«В целом объём налоговых доходов на 2012 год выше оцен­ки текущего года на 450 млн 885 тыс. рублей, или на 17,4 процен­та», — сообщила Татьяна Вайти­кунис. Также, по её словам, ожи­дается, что в 2012 году одиннад­цать поселений станут самодос­таточными. (В настоящее время — семь).

Вслед за бюджетом ближай­шего года был рассмотрен про­гноз доходов областного бюдже­та на плановый период 2013-2014 годов — ожидается их ежегодный рост. Например, на 2013 год объём бюджета области плани­руется в размере 6 млрд 480 млн- с ростом к прогнозу 2012 года на семь процентов. В 2014 году рост доходов планируется на 4,3 процента.

НАПРАВЛЕННОСТЬ  —  СОЦИАЛЬНАЯ

Что касается расходной час­ти, то, как и предполагалось, бюджет области на следующий год сохранил социальную направленность. Будут повышаться фонды оплаты труда учителей, работников дошкольного обра­зования, увеличатся стипендии в областных учебных заведениях, сохранятся все ранее действую­щие меры социальной поддерж­ки. На 2012 год разработана и принята 41 программа с общим объемом финансирования по­чти 798 млн рублей, что выше уровня 2011 года более чем на 309,5 млн рублей.

В целом на меры социальной поддержки за счёт областного бюджета предусмотрено 522,9 млн рублей, и в последующие два года сумма не уменьшится.

Кроме того, со следующего года вводятся дополнительные меры поддержки многодетных семей по оплате коммунальных услуг, приобретаемого топлива, а также вводится областной «мате­ринский капитал». Будут продол­жены региональные доплаты к пенсии в целях доведения общей суммы для пожилых людей, уже не осуществляющих трудовую деятельность, до 6 053 рублей, т. е. до величины прожиточного ми­нимума.

В ходе обсуждения официаль­ных выступлений рождались и новые предложения. Например, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихо­миров предложил предусмотреть затраты на софинансирование расходов поселений, связанных с развитием культуры. Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко по­считал, что на реконструкцию го­родских дорог в областном до­рожном фонде средства нужно увеличить вдвое — с 30 до 60 млн рублей и, кроме того, следует принять меры, которые позволи­ли бы сократить дефицит муни­ципального бюджета. Глава Би­робиджанского района Евгений Сухарев заметил, что в связи с уменьшением кадастровой сто­имости земли под промышлен­ными объектами муниципаль­ный бюджет может недополучить миллионы рублей. Яркий при­мер — земля под строительство нефтепровода: если раньше рай­онный бюджет получал за её ис­пользование 14 млн рублей в год, то в 2012 году сможет получить всего два миллиона.

Председатель парламентско­го комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников настаивал на безотлага­тельном ремонте областной ин­фекционной больницы.

Эти и другие предложения, за­мечания и дополнения будут рас­смотрены сегодня на согласи­тельной комиссии, в которую входят депутаты и представители правительства ЕАО. Затем, с учё­том мнения членов комиссии, проект бюджета будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание. Окончательно закон о бюджете области будет принят к началу декабря 2011 года.

 Виктор АНТОНОВ.

Биробиджанская звезда №81 09.11.2011 г.