Публичные слушания по проекту главного финансового документа Еврейской автономии состоятся 7 ноября

Правительство области сформировало проект бюджета на 2012 год и плановый период на 2013-2014 годы. Сегодня он был внесен в парламент Еврейской автономии для рассмотрения депутатами, а также для проведения публичных слушаний.

Процедура слушаний является обязательной. Присутствовать на них, помимо представителей органов власти, могут жители области и представители организаций, заранее заявившие о своем участии.

Бюджет 2012 года ожидается дефицитным, но количество недостающих средств определено в рамках допустимых законодательством параметров. Доходы бюджета области прогнозируются в объеме чуть более 6 млрд рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2011 году. Как поясняют финансисты, одновременно с этим ожидается обоснованное снижение федеральных поступлений: отменена часть субсидий на содержание полиции – она теперь содержится в основном за счет российской казны. Также отдельные госполномочия регионов переданы на уровень Федерации. Кроме того, некоторые виды субсидий поступают в течение всего финансового года, например, за классное руководство, на поддержку сельского хозяйства и т.п.

Что касается расходной части, то, как и предполагалось, бюджет сохранил социальную направленность. Будут повышаться фонды оплаты труда  учителей, работников дошкольного образования, госучреждений области, увеличатся стипендии в областных учебных заведениях, сохранятся все ранее действующие меры социальной поддержки. На 2012 год разработана и принята 41 программа с общим объемом финансирования почти 798 млн рублей, что выше уровня 2011 года более чем на 309, 5 млн рублей.

Впереди  у депутатов серьезная работа над документом. После публичных слушаний проект бюджета  будет обсуждаться на заседании  согласительной комиссии. Затем его рассмотрят на заседаниях Законодательного Собрания.  В окончательной редакции бюджет будет принят к началу декабря.