Слушается бюджет области на 2012 год
Проект главного финансового документа несколько дней назад был внесен в парламент Еврейской автономии для рассмотрения депутатами, а также организации и проведения публичных слушаний, которые являются обязательной частью всего бюджетного процесса. Присутствовать на них, помимо руководителей органов власти, могут жители области и представители организаций, заранее заявившие о своем участии.
Это уже вторые публичные слушания по проекту бюджета следующего года, которые проходят в областном парламенте. До этого их проводили органы исполнительной власти. Сегодня они состоялись под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова и вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова. С докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2012 год выступил заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Максим Кауфман, затем начальник областного финансового управления Татьяна Вайтикунис представила проект закона области «Об областном бюджете на 2012 год».
Как следует из доклада, бюджет 2012 года ожидается дефицитным, но количество недостающих средств определено в рамках допустимых законодательством параметров и составляет около 900 млн. Как поясняют финансисты, прогнозируемые доходы уменьшатся за счет обоснованного снижения федеральных поступлений: отменены субсидии на содержание полиции – она теперь содержится, в основном, за счет российской казны, также отдельные госполномочия регионов переданы на уровень Федерации. Кроме того, некоторые виды субсидий поступают в течение всего финансового года, например, за классное руководство, на поддержку сельского хозяйства и т.п. В целом же доходы бюджета области прогнозируются в объеме чуть более 6 млрд рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в текущем году.
Что касается расходной части, то, как и предполагалось, бюджет сохранил социальную направленность. Будут повышаться фонды оплаты труда учителей, работников дошкольного образования и госучреждений области, увеличатся стипендии в областных учебных заведениях, сохранятся все ранее действующие меры социальной поддержки – на них в общей сложности будет израсходовано почти 1млрд 400 млн рублей, почти 80 млн рублей запланировано на объекты капитального строительства, хотя, как показывает практика, реально плановая сумма всегда выше. Например, на текущий год планировалось 60 млн, а израсходовали 180 млн рублей. На 2012 год разработана и принята 41 программа с общим объемом финансирования почти 798 млн рублей, что выше уровня 2011 года более чем на 309, 5 млн рублей.
На публичных слушаниях выступили председатель комитета образования и начальники ведущих управлений правительства: сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, по молодежной и демографической политике, физкультуре и спорту, автомобильных дорог, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства. Каждый из них подробно рассказал о том, как управление намерено распорядиться выделенными средствами.
В ходе обсуждения официальных выступлений рождались и новые предложения. Например, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров предложил предусмотреть затраты на софинансирование расходов поселений, связанных с развитием культуры. Мэр областного центра Андрей Пархоменко считает, что для выполнения необходимого объема работ по реконструкции городских дорог долю города в областном дорожном фонде нужно увеличить вдвое – с 30 до 60 млн рублей, кроме того, следует принять некоторые меры, которые позволили бы сократить прогнозируемый дефицит муниципального бюджета. О необходимости увеличить меры поддержки воинов, исполнявших свой долг в «горячих точках», и членов их семей заявил и председатель общественной организации воинов-интернационалистов Сергей Минко. Председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников предложил начать ремонт областной инфекционной больницы, и в бюджете 2012 года на эти цели деньги обязательно предусмотреть.
Все предложения, замечания, дополнения будут рассмотрены 9 ноября на заседании согласительной комиссии, в которую входят депутаты областного парламента и представители правительства области. Затем, с учетом мнения согласительной комиссии, проект бюджета будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание ЕАО. Окончательно закон о бюджете депутаты примут к началу декабря 2011 года.