Предложения, подготовленные по итогам публичных слушаний проекта бюджета ЕАО на 2012 год, были рассмотрены сегодня на заседании согласительной комиссии в Законодательном Собрании автономии.

В общей сложности членам комиссии, в состав которой вошли депутаты областного парламента и руководители правительства ЕАО, было представлено тридцать с лишним предложений. Все они вносились участниками публичных слушаний, прошедших в областном парламенте в понедельник, 7 ноября. Напомним, что с докладами на них выступили руководители ведущих комитетов и управлений правительства автономии. А участвующие в слушаниях депутаты, представители муниципалитетов, общественных и политических организаций ЕАО, предложили принять некоторые изменения в проект бюджета.

— Все без исключения замечания, представленные участниками слушаний, были вынесены на рассмотрение согласительной комиссии,  — комментирует событие председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – и по каждому из них принято конкретное решение, выполнять которое предстоит в рамках своих полномочий или правительству ЕАО, или областному парламенту.

Так, например, депутатам Собрания предстоит подготовить проект закона об увеличении денежного пособия жителям ЕАО, которые стали инвалидами в ходе боевых действий, и членам семей военнослужащих, также погибших в таких столкновениях. В основном это люди, принимавшие участие в боевых операциях на Северном Кавказе.

— С этим предложением на слушаниях выступил руководитель областной общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко, и мы не могли не поддержать его, — говорит Анатолий Тихомиров. – Проект закона будет представлен уже на ближайшее заседание парламента, которое состоится 14 ноября, для того, чтобы предусмотреть в бюджете 2012 года расходы на эти цели.

Правительству  ЕАО, в свою очередь, поручено за счет средств областного бюджета улучшить качество библиотечного обслуживания, увеличить объем финансирования  культурных мероприятий в районах, предусмотреть поддержку талантливых спортсменов, выступающих в неолимпийских видах спорта, увеличить норматив финансирования школ области на покупку учебников и другое.

   На этом комиссия завершила свою работу. Теперь проект бюджета, с учетом ее решения, будет вынесен на обсуждение депутатов на ноябрьские заседания Законодательного Собрания ЕАО. Окончательно закон о бюджете народные избранники примут к началу декабря 2011 года.