На внеочередном заседании областного парламента основным вопросом повестки дня стало принятие бюджета Еврейской автоно­мии на 2012 год.

Доходы главного финансового документа области на следующий год составят более шести миллиардов рублей, что, по сравнению с 2011 годом, на полмиллиарда рублей боль­ше. В то же время доходная часть бюджета меньше расходной. Дефи­цит связан с ростом расходов на обра­зование, культуру, здравоохранение, социальную защиту. Но все обяза­тельства, которые взяли на себя орга­ны власти, будут выполнены в полном объеме, а источники покрытия дефи­цита уже определены.

Одним из таких обязательств ста­ло увеличение денежного пособия жителям ЕАО, которые стали инвали­дами в ходе боевых действий за рубе­жом и в Чеченской Республике, и членам семей военнослужащих, по­гибших в таких столкновениях. С пред­ложением увеличить пособие высту­пил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года председатель облас­тной общественной организации «Бо­евое братство» Сергей Минко. Депута­ты представили законопроект, кото­рым предложили поднять размер еже­месячного денежного пособия участ­никам боевых действий, получившим инвалидность, с 1650 рублей до 3000 рублей, а ежегодное пособие семьям погибших военнослужащих — с 3500 до 15 000 рублей и на иждивенцев, кото­рые были у воина на момент его гибели, с 5 500 до 15 000 рублей. Но на заседании парламентарии решили, что и этой суммы будет недостаточно, поэтому спикер областного парламен­та Анатолий Тихомиров предложил размер выплат семьям и иждивенцам увеличить до 20 000 рублей.

Еще один закон о бюджете авто­номии, но уже 2011 года, депутаты приняли сразу в трех чтениях. Прави­тельство области предложило уточнить расходы текущего года на более чем 177,5 млн. рублей. Направлены они будут на повышение с 1 октября этого года на 6,5 процента зарплаты бюджетникам, увеличение уставных фондов госпредприятий «Биробиджан-молоко» и «Ленинский лесхоз», рекон­струкцию котельной в пос. Известко­вом Облученского района и сгоревше­го Доме культуры в с. Ленинском. Также часть средств пойдет на соци­альную помощь отдельным категори­ям граждан, текущее содержание и ремонт учреждений социальной сфе­ры и др.

Рассмотрели депутаты и другие нормативные акты. Среди них — проект закона об увеличении коэффициен­тов арендной платы за землю в связи со снижением кадастровой стоимости земель промышленного и иного спе­циального назначения, о повышении дотаций на питание и другие.

На следующем заседании, кото­рое состоится 23 ноября, депутаты продолжат работу над бюджетом.

Марк РОЙЗМАН

 Биробиджанер штерн № 66 16.11 2011 г.