Сегодня в Биробиджане состоялся первый областной экономический форум «Приамурский диалог», участники которого обсудили итоги и перспективы развития ЕАО. Законодательное Собрание на форуме представляли депутаты и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

Инициатором проведения «Приамурского диалога» выступает губернатор автономии Александр Винников. Как сообщает пресс-служба главы региона, форум является логическим завершением серии совещаний по социально-экономическому развитию районов области и Биробиджана, которые прошли в течение этого года в каждом из муниципальных образований ЕАО. Одной из главных целей «Приамурского диалога» является поддержка инвестиционных проектов, которые окажут наибольшее влияние на экономическое развитие автономии уже в ближайшие годы.  Это, прежде всего, строительство комплексов по добыче и переработке полезных ископаемых, леса и еще ряд проектов в транспортной сфере, сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности и других.

В форуме приняли участие представители органов власти, бизнеса, в том числе, все крупные инвесторы, действующие сегодня на территории области, представители общественных и политических организаций. Приехал и полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

— «Приамурский диалог» смело можно назвать одним из главных событий в общественной и экономической жизни автономии в уходящем году, — говорит председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.- Именно по итогам этого совещания будет  сформирован пакет стратегических и тактических задач, которые предстоит решать для дальнейшего, а, главное, успешного развития области. И депутаты парламента, безусловно, не могут быть в стороне от этих процессов. В частности, мы должны обеспечить законодательную поддержку инвестиционной политики на территории области, позаботиться о создании благоприятных условий для реализации проектов, являющихся приоритетными для ЕАО.

 К числу таких, по словам Анатолия Тихомирова, относится, прежде всего, масштабный инвестиционный проект металлургического альянса «Петропавловск». Именно альянс строит сегодня Кимкано-Сутарский  ГОК, готовится возвести железнодорожный мост через Амур в районе села Ленинское, а также металлургический завод рядом со станцией Известковая. Работа этих предприятий уже в ближайшее время может коренным образом изменить экономическую и социальную сферы автономии. По предварительным подсчетам, введение их в строй позволит сделать бюджет ЕАО безубыточным и предоставить около трех тысяч рабочих мест.

— Дополнительную возможность успешно реализовать проект «Петропавловска» дает еще и то, что он был поддержан правительством страны и лично премьером Владимиром Путиным, — говорит Анатолий Тихомиров. – Однако задача органов государственной власти ЕАО по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории области не делается более простой. Впереди много работы. 

IMG_9911IMG_9936IMG_9941