Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев высоко оценил деятельность руководства ЕАО, губернатора и Законодательного Собрания по развитию автономной области. Об этом сообщает сегодня сайт www.eao.ru

По итогам рабочей поездки в ЕАО Виктор Ишаев отметил достаточно серьезные позитивные перемены, происходящие в автономии. Полпред сказал, что рассмотренные на первом областном экономическом форуме инвестиционные проекты – это основа, на которой в будущем будет развиваться экономика и, как следствие, социальная сфера области.

 — Такие мега-проекты, как металлургический кластер, который может принести в доходную часть бюджета 4 миллиарда, то есть добрую половину, — это очень хорошо для развития территории. Плюс программы и инвестиции, которые есть из федерального бюджета. Мы рассмотрели проекты, использующие те возможности области, которые сегодня есть: проекты в развитии сельского хозяйства, создание соевого кластера, комплексы по животноводству, птицеводству, созданию собственной кормовой базы. Но есть и другие возможности, которые пока в достаточной степени не реализованы. Нужно развивать транспортную инфраструктуру, создавать мощную энергетику, развивать коммуникации в обязательном порядке, авиасообщение. Когда на территории что-то развивается, это всегда имеет мультипликативный эффект, так как тянет за собой развитие других сфер: транспорта, энергетики, лесопереработки, строительств и так далее, — приводится на сайте слова полпреда.

Ишаев подчеркнул, что руководством страны Дальнему Востоку уделяется особое внимание. О необходимости создания и реализации на его территории мощных мегапроектов говорил Президент Дмитрий Медведев на недавно проведенном в Хабаровске заседании Президиума Госсовета РФ. Рабочая группа, которую по поручению Президента возглавил его полномочный представитель в ДФО, сейчас занимается разработкой концепции развития Дальнего Востока до 2050 года. По мнению Виктора Ишаева, это как нельзя лучше свидетельствует, что государство серьезно относится к Дальнему Востоку. Ведь для реализации некоторых мегапроектов нужны не просто годы, а десятилетия, что закрепляет стабильное развитие территории в условиях, когда Дальний Восток выступает уже политической единицей, представляя Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает www.eao.ru.