- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Время показало, что наши решения были правильными

Поддержка сельского хозяйства пять лет стояла в числе приоритетов депутатов ЕАО

— Анатолий Федорович, недавно депутаты приняли новый закон о поддержке сельского хозяйства ЕАО. Какие основные нормы в нем заложены?

— Уже через полгода после того, как был сформирован депутатский корпус 4 созыва, мы с коллегами приняли изменения в закон об основах господдержки агропромышленного комплекса ЕАО, так как с момента его появления на свет прошло несколько лет, и он нуждался в доработке.  В прошлом году закон был изложен в новой редакции и сейчас называется «Об основах государственной поддержки развития сельского хозяйства ЕАО».  Одним из его авторов стал председатель профильного парламентского комитета Марк Кауфман. Документ определил принципы, основные направления и виды поддержки  агропрома, и кому она оказывается. Также он установил, что по ключевым направлениям развития сельского хозяйства принимаются областные целевые программы. Предусмотрено 12 направлений господдержки, среди которых – обеспечение доступности кредитов, развитие племенного животноводства, элитного семеноводства, повышение плодородия почв и т.д. В соответствии с этим законом и ведется работа по развитию агропромышленного комплекса.

— Такие законы определяют общие положения в той или иной сфере. Но в сельском хозяйстве есть и много частных вопросов…

— Действительно, было достаточно очень важных задач, которые депутатам приходилось решать отдельно. Это вопросы арендной платы за землю, продажи земли, лесопользования, сохранения охотничьих ресурсов, поддержки личных подворных хозяйств, фермеров и многие другие. По каждому вопросу мы встречались с жителями районов, в том числе, и Октябрьского. Собирали рабочие группы, приглашали экспертов и только потом принимали законы. Сейчас все они работают, и многие проблемы сняты с повестки дня.

— Можете привести примеры?

— Конечно. Например, работники сельского хозяйства не раз на встречах с депутатами говорили о необходимости снижения налоговой нагрузки. Поэтому в рамках своих полномочий мы пошли на то, чтобы предоставить дополнительные льготы по транспортному налогу сельхозтоваропроизводителям. Также депутаты вообще освободили от уплаты налога на имущество те организации, которые осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

— Анатолий Федорович, а как поддерживались владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, огородники, одним словом, все, кто помогает крупным хозяйствам обеспечивать область сельхозпродукцией?

— Действительно, в автономии около 37 тысяч только личных подворных хозяйств. В них выращивается значительная доля сельхозпродукции. Естественно, что ЛПХ нуждаются в поддержке. Когда в 2006 году наш депутатский корпус был сформирован, в области уже действовал закон о государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Но в нем не были определены размеры субсидий, которые они могли получать из регионального бюджета. Мы этот пробел устранили. Шло время, изменялись и размеры помощи. Уже в ноябре в окончательной редакции будет принят закон, согласно которому с 2012 года субсидию на затраты при производстве молока (более 4 рублей за литр)  будут получать и владельцы личных подсобных хозяйств. Сейчас на нее имеют право только фермеры. Кстати,  для них размер субсидии будет увеличен.  

Еще один закон, который также будет принят в ноябре, рассчитан на поддержку не только крупных хозяйств, но и всех жителей области, которые держат дома коров. Документ направлен на борьбу с лейкозом животных. Закон позволит (также с 2012 года) владельцам больных животных получить денежную компенсацию, если скот будет отправлен ими на убой. Предполагается, что размер компенсации составит 25 000 рублей. Эти деньги можно сложить с теми, что люди выручат за убой животного, и купить нового бычка или корову. Законопроект появился не случайно. Согласно данным, которые предоставило нам управление ветеринарии, сегодня в области  есть  хозяйства, где показатель пораженности коров лейкозом превышает 30 процентов. Мы рассчитываем, что наше решение позволит не только облегчить борьбу с болезнью, но и укрепит животноводство в ЕАО.

— Главной ценностью для сельского жителя всегда была земля. Известно, что депутаты 4-го созыва работали над целым рядом законов, связанных с оборотом земли, ее стоимостью и т.п.?

— Это действительно так. Например, в июне этого года мы приняли новый закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения…». Главным его отличием от «предшественника» стало снижение цены, по которой граждане могут приобрести  сельскохозяйственные угодья в собственность. Теперь она равна не 15, а 5 процентам кадастровой стоимости земельного участка. Таким образом, депутаты восстановили принцип социальной справедливости. По закону, люди, у которых земля была в аренде 9 лет, могли  выкупить её за пять процентов кадастровой стоимости, а те, кто владел землей безвозмездно, вынуждены были приобретать тот же участок  за 15 процентов. Теперь обе категории землевладельцев уравнены в своих правах.

В 2008 году депутаты приняли закон о порядке определения размера арендной платы за земельные участки. Им было определено, что размер платы зависит от кадастровой стоимости земли и коэффициента по виду использования земли. Был установлен максимальный размер коэффициентов.

Позже в закон вносились изменения. Например, коэффициенты за аренду земельных участков, предназначенных для переработки, складирования и хранения древесины, на деле оказались заниженными, не соответствующими тем доходам, которые от их использования извлекали владельцы земли, и бюджет Октябрьского района недополучал серьезные средства. В связи с этим к депутатам обратился глава района, и по результатам рассмотрения этого обращения, коэффициент был увеличен в десять раз.

 — Известно, что к депутатам неоднократно обращались жители районов, в том числе и Октябрьского, которые заготавливают древесину для собственных нужд.  Чем вызваны обращения?

— Дело в том, что федеральный закон установил довольно высокие ставки для населения при приобретении древесины на корню для собственных нужд, в том числе для отопления. Поэтому мы решили воспользоваться правом, которое нам дал федеральный законодатель, и для заготовки дуба установить ставки в четыре раза ниже обычных, так как в некоторых районах области это дерево наиболее востребовано для отопления.

В то же время мы постарались пресечь факты незаконной вырубки леса, когда под видом заготовки древесины для собственных нужд (то есть по сниженным ставкам) велась её промышленная заготовка.

Определяя исключительные случаи для заготовки древесины муниципалитетами и областью для нужд своих бюджетных организаций, депутаты прописали, что такую древесину запрещено перепродавать; пояснили понятие «нужд»: это заготовка в целях строительства, ремонта, реконструкции, отопления зданий и сооружений, которые содержатся за счет бюджета.

— Развитию сельского хозяйства также способствуют областные целевые программы. Какие программы были приняты у нас в области?

— Раньше Собрание самостоятельно принимало такие программы, но уже несколько лет эти полномочия переданы правительству области. Депутаты утверждают расходы на реализацию программы, когда рассматривают бюджет следующего года. Так, принимая бюджет на 2011 год, мы направили в рамках целевых программ на поддержку агропрома области 78 миллионов рублей. Деньги пошли на регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие мясного и молочного скотоводства, сохранение и восстановление плодородия пахотных земель. Приняли мы и отдельную программу социального развития села на период до 2012 года. На ее реализацию в этом году израсходовано 26,5 миллиона рублей.

 — Анатолий Федорович, мы коснулись некоторых вопросов  заявленной темы, которые непосредственно затрагивают интересы сельских жителей области, оставив за кадром остальные правовые акты. О чем мы с вами будем беседовать в следующий раз?

— Я хотел бы рассказать о работе своих коллег над законами, направленными на повышение  уровня социальной защищенности жителей автономии. Таких также было принято немало за пять лет. Но остановлюсь на самых важных из них.

 

Ульяна Сайдакова