В минувший понедельник в областном парламенте прошло первое чтение регионального бюджета на 2012 год

В 2012 году областной бюджет вновь ожидается дефицитным. В то же время доходы областной казны вырастут почти на полмиллиарда рублей. Поэтому власти обещают не только выполнить все взятые на себя обязательства, но и учесть в бюджете предложения жителей автономии. Может быть, поэтому, рассказывая на своей пресс-конференции о работе над главным финансовым документом ЕАО, Анатолий ТИХОМИРОВ, председатель Законодательного собрания области, охарактеризовал ее как «высокое искусство».

 

Ноу-хау этого года – проект «Народный бюджет». По мнению Анатолия Фёдоровича, первый блин не получился комом. От жителей ЕАО поступило более 7 тысяч предложений, на основе которых были сформированы 14 основных задач. Именно на их решение региональные и местные власти готовы увеличить соответствующие статьи расходов своих бюджетов.

 Революция в культуре

Как-то не совсем справедливо в стране сложилось с поддержкой культуры. В национальных проектах не забыли про такие бюджетные сферы, как образование и здравоохранение, но культуру вниманием обошли. Соответствующий получился и результат: сегодня работники сферы относятся к категории самых низкооплачиваемых, а состояние объектов культуры зачастую внушает серьезные опасения. На это обратили внимание участники проекта «Народный бюджет», и их мнение совпало с мнением региональных и местных властей – ранее уже была принята программа поддержки культуры и искусства на территории области до 2014 года. В данной программе изначально были предусмотрены ремонт сельских Домов культуры, а также поддержка творческих коллективов. По рекомендации жителей области власти добавили несколько пунктов в программу: теперь там есть помощь музыкальным школам (в основном в приобретении музыкальных инструментов и другого оборудования), а также покупка транспорта для творческих коллективов, чтобы те могли сеять доброе и вечное в разных населенных пунктах автономии.

Изменится и зарплата культработников – с 1 января она увеличится на 10 процентов. За последние полгода это уже третье повышение – в целом зарплата к новому году у них вырастет на 25 процентов.

Если сравнивать запланированные на 2012 год расходы в этой отрасли с нынешними расходами, то видно, что цифры отличаются в разы. Власти понимают, что и этого еще недостаточно, но положительная тенденция прослеживается.

– Это особая сфера, – подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Поэтому мы решили максимально её поддержать.

Поддержка культработников для каждого поселения будет выглядеть по-разному. Шестьдесят процентов на зарплату культработникам будет выделяться из областного бюджета всем поселениям, а дальше власти намерены исходить из финансовых возможностей. Там, где необходимо, финансирование из регионального бюджета будет достигать 99 процентов требуемых средств.

 О детях и взрослых

На 25 процентов областные власти намерены увеличить статью расходов на питание детей в школах. Правда, с условием, что и муниципалитеты свою долю увеличат на столько же. Особое внимание – ребятам, которые живут в пришкольных интернатах. На питание каждого теперь в день будет выделятся 110 рублей. Эта сумма позволит четыре раза в день кормить детей в соответствии с нормами СанПиН плюс обеспечить вечерний чай.

В два раза (а не на 30-35 процентов, как планировалось изначально) увеличится норматив питания учащихся профессиональных училищ.

Немало средств будет вложено в образование. Зарплата учителей должна сравняться со средней зарплатой по экономике региона (сейчас она отстает на 2-3%). Не забыли и про дошкольных работников. У них повышение зарплаты идет так же, как и у работников культуры, то есть опережающими темпами. Увеличены нормативы на покупку школами учебников, вырос бюджет летней оздоровительной кампании, будет улучшаться материально-техническая база общеобразовательных учреждений.

О поддержке молодых семей. Принята новая программа по обеспечению молодой ячейки общества жильем, но и про прежнюю программу никто не забыл. Несмотря на то, что она прекратила своё существование, сформированная ранее очередь на получение субсидий сохранится. Также Анатолий Тихомиров пообещал, что льготы многодетным и приемным семьям не только будут сохранены, но и появятся новые виды помощи.

Нашла поддержку инициатива общественной организации «Боевое братство» об увеличении размера выплат воинам, получившим инвалидность в горячих точках до трёх тысяч рублей в месяц. Членам семей погибших там ребят пособия решено было увеличить до 20 тысяч рублей в год.

На дорожку

Одним из самых популярных предложений от «народных бюджетников» было увеличение расходов на ремонт и содержание дорог. Эта инициатива, скорее всего, так и осталась бы просто пожеланием, но сейчас возрождаются забытые когда-то дорожные фонды.

– В дорожный фонд области будет вложено 400 миллионов рублей, – сообщил Анатолий Тихомиров. – И эти средства будут направлены на ремонт и содержание не только региональных, но и муниципальных дорог. Львиная доля средств «уйдет» на дороги внутри поселений.

Понятно, что даже такие немалые деньги не смогут решить все дорожные проблемы области, которые копились годами. Но бюджет дорожного фонда будет ежегодно увеличиваться, что позволит уже сегодня местным властям заключать с подрядчиками договоры на длительные сроки.

 Лечебные цели

«Ди Вох» уже неоднократно писала про новшества, которые ждут региональное здравоохранение. Поэтому остановимся только на тех пунктах, которые ещё не освещались на странице «Парламентского вестника». С 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы региону. Расходы на медицину составят 1,8 млрд рублей в год.

– Меняется не только подход, но и требования к организации здравоохранения, – заметил Анатолий Тихомиров. – И сейчас те серьезные проблемы, которые накопились в районных больницах, придется решать за счет средств бюджета области.

В списке проблем нехватка транспорта на станциях скорой медицинской помощи, необходимость ремонта самих больниц и ФАПов, покупка дорогого медицинского оборудования и многое другое. Особый вопрос – реконструкция инфекционной больницы. Чтобы выполнить там ремонтные работы, необходимо примерно 125 миллионов рублей. Пока таких денег в бюджете нет, но это не значит, что власти махнули на проблему рукой – средства будут активно искать. Уже сейчас выделены средства на покупку оборудования, которое планировалось приобрести только в 2012 году.

 Меняется всё

Дефицит бюджета актуален не только для регионального, но и для местных бюджетов. Муниципальные образования недоберут привычные доходы из-за изменений в Бюджетном кодексе. Ранее им полагались 50 процентов собранного подоходного налога, а с 1 января 2012 года останется лишь 40 процентов. Выпавшие доходы муниципалитетов будут компенсировать помощью из регионального бюджета. Анатолий Тихомиров не исключил возможности пересмотра ставок арендной платы за землю. Ранее, в момент становления промышленности, эти ставки были снижены в десять раз, чтобы дать возможность бизнесу развиваться. Теперь наступил черед бизнеса участвовать в формировании местных бюджетов. Но, заметил спикер, повышать ставки нужно аккуратно, чтобы не отбить охоту у перспективных инвесторов приходить в автономию.

Председатель областного Законодательного собрания признаёт, что доходная часть бюджета сформирована по предельной планке. Но экономический блок правительства всё равно будет искать дополнительные доходы, чтобы не урезать бюджетные обязательства.

– Лишнего на бюджет взваливать не будем – его возможности не бесконечны, – подвел итог разговора Анатолий Фёдорович. – Популистских решений не допустим. Что не сможем решить в 2012 году, обязательно решим в следующем.

Александр РАЗИН  

ДиВох №46 17-23 ноября 2011 г.