Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров рассказывает о работе своих коллег в Законодательном Собрании области четвертого созыва

Уважаемые читатели! Пять лет назад все мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор. Все эти годы в Собрании работали люди, которым мы оказали доверие. Сегодня пришло время, когда народные избранники должны рассказать нам, что они сделали для нашего района и области в целом. Некоторых из них мы очень часто видели в Октябрьском районе. Они встречались с избирателями, на месте узнавая о проблемах людей. По итогам таких встреч был подготовлен ряд законопроектов, которые впоследствии стали законами. О том, как они появлялись и главное – каких результатов удалось достичь, вы сможете узнать, прочитав наши материалы.

Сегодня мы предлагаем интервью с Анатолием Тихомировым, в котором он рассказывает об общих принципах работы Законодательного Собрания, ключевых моментах деятельности депутатов.

 

— Анатолий Федорович, вы как депутат со стажем можете сказать, менялись ли с годами приоритеты для ваших коллег?

— Приоритет у народного избранника всегда один – работать так, чтобы год от года жизнь людей становилась благополучнее. Другое дело, что условия меняются, растет уровень жизни населения, возрастают требования. Соответственно и депутат должен расширять поле своей деятельности. Если в 90-х годах больше думали о том, как сохранить то, что осталось после распада СССР, выжить в условиях хронической нехватки бюджетных денег, то сегодня речь идет о том, чтобы разрабатывать и внедрять долгосрочные проекты, которые в перспективе будут приносить стабильный доход. Это инвестиции в промышленность, строительство, сельское хозяйство, социальную инфраструктуру.

— Все эти направления невозможны без сбалансированного бюджета. А его, как известно, утверждают депутаты. Всегда ли этот процесс проходит гладко?

— Гладко – это когда дружно подняли руки без всякого обсуждения? Так поступают только безответственные, равнодушные люди. В нашем парламенте таких почти нет. Не секрет, что бюджет области является дефицитным. Проблем много, и, чтобы их все решить, необходимо гораздо больше средств, чем мы пока имеем. Поэтому определяются приоритетные задачи и те, которые можно решать постепенно. В правительстве области над бюджетом работают грамотные специалисты, настоящие профессионалы, поэтому в целом проект бюджета, который к нам поступает, можно назвать сбалансированным. И, тем не менее, я и мои коллеги всегда смотрим, как идет распределение расходных статей. Возникают дискуссии, в них рождается здравое решение и, в конечном итоге, принимается тот вариант, который позволит максимально эффективно использовать бюджетные деньги.

— Вам самим часто приходилось предлагать компромиссное решение?

— Компромиссы приходится искать всегда. Иначе это диктат. Но, на мой взгляд, компромиссное решение должно быть перспективным. Если оно принято просто по принципу «всем сестрам по серьгам», то это тупиковый путь. В каждом решении должна быть заложена основа для развития области.

— Наверное, не ошибусь, если скажу, что Законодательное Собрание этого созыва приняло ряд принципиально новых, базовых законов. Можете назвать несколько из них, и кто подсказывает идеи для законотворчества?

— Жизнь. Я и мои коллеги часто ездим в районы области, многие депутаты там живут. Естественно, встречаемся с людьми разных профессий, социальных групп, возрастов. На каждой из встреч земляки обязательно задают вопросы, и в процессе общения приходит понимание, над чем нужно работать в первую очередь: какие законы готовить «с нуля», в какие срочно вносить изменения, дополнения. 

Например, студенты всегда пользовались льготой при поездках на пригородных поездах, а те, кто добирался автобусами, такого права не имели. Это было несправедливо, и было внесено предложение исправить ситуацию. Теперь с 2006 года все учащиеся ПУ, средних специальных учебных заведений, студенты вузов могут купить билет в автобус пригородного или междугородного сообщения за полцены. Время прошло, и сегодня этого уже недостаточно. Появилась необходимость дотировать пассажирские перевозки в отдаленные села. Так родился  еще один законопроект. Сейчас над ним идет работа. А что касается дорог, по которым осуществляются эти перевозки, то на их содержание в этом году выделено средств в два раза больше, чем обычно, и депутаты за этот бюджет проголосовали. В следующем году расходы на эти цели вновь планируется увеличить вдвое.

Еще одной темой, которой я со своими единомышленниками плотно занимался, это питание школьников. Благодаря новой норме ребята из малоимущих семей могут питаться в школьных столовых за счет средств областного бюджета. Дотации на питание детей в интернатах увеличены в этом году вдвое и  составляют 107 рублей на ребенка – согласно СанПиН это норма 2012 года.

На протяжении всех лет работы в парламенте под нашим пристальным вниманием находились вопросы обеспечения села квалифицированными кадрами. Для решения этой проблемы был принят закон о привлечении молодых специалистов в сельскую местность. Благодаря ему только молодых учителей за три последних года приехало в районы 165 человек. В качестве мер поддержки им выплачивается пособие 120 тысяч рублей, а с нового года оно будет уже 132 тысячи рублей.

Принят новый закон о выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО. Теперь интересы жителей районов, в том числе и Октябрьского, будут представлены в областном парламенте более широко. Когда мы приняли закон об ограничении продажи алкогольной продукции, резко снизилось число подростков, употребляющих спиртное. Сейчас приняли закон об ограничении продажи пива. Уверен – он тоже принесет результат. Чтобы поддержать владельцев скота, ввели субсидию на сдачу молока, сейчас решаем вопрос о её увеличении. Был принят  целый пакет законов, предусматривающих всевозможные льготы, субсидии для работников образования, здравоохранения, культуры; многодетных и приемных семей, семей, в которых есть опекаемые дети.

Прежде чем выйти с инициативой принятия нового закона, я и мои коллеги всегда думаем: как он отразится на людях, насколько будет справедлив, решит ли ту задачу, своевременно ли его принятие, найдутся ли деньги на его исполнение? И по-другому нельзя, иначе работа депутата теряет свой главный смысл – служить людям, которые его избрали.

В рамках одного интервью  рассказать о многолетней работе, перечислить все результаты, которых удалось достичь, невозможно. Поэтому я предлагаю еженедельно на страницах «Октябрьских зорь» рассказывать о деятельности депутатов в каком-либо одном направлении.

— Хорошее предложение. Думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать, как работает областной  парламент. Предлагаю следующее интервью посвятить сельскому хозяйству экологии и природопользованию.

— Договорились. В следующий раз будем говорить на эту тему.

 Ульяна Сайдакова